Как правильно установить и использовать лазерную трубку?

Лазерная трубка является основным рабочим элементом любого лазерного станка с ЧПУ, поэтому многие характеристики станка напрямую зависят от его правильной эксплуатации. В этой статье мы затронем вопрос правильной покупки, установки и эксплуатации новенькой лазерной трубки, чтобы помочь вам избежать частых ошибок и сохранить полную работоспособность излучателя до окончания срока его эксплуатации.

мощность

Покупка и получение лазерной трубки

Здесь мы поговорим о том, что нужно делать, чтобы правильно заказать и принять (в случае с доставкой) лазерную трубку без лишних проблем. В связи с особенностями данного инструмента, существуют некоторые нюансы, которые вы должны знать и соблюдать так же естественно, как и еженедельное техобслуживание оборудования. Для начала, обратимся к договору оферты. Приобретая товар у продавца, вы автоматически принимаете участие в исполнении данного договора, в котором уже заранее подробно описаны все шаги правильной приёмки любого товара:

7.17. Правила приемки товара в ТК (Транспортной компании):

    7.17.1. Правила приемки товара в разных ТК могут отличаться, поэтому нужно заранее их выяснить, либо на сайте ТК, либо позвонив по соответствующему номеру в ТК. Но в большинстве случаев правила совпадают.

    7.17.2. Сверить количество мест по факту с указанным в ТТН (товарно- транспортной накладной). Если количество мест не совпадает, произведите вскрытие груза и прием товаров по позициям, а также в обязательном порядке составьте акт (коммерческий акт) о расхождении мест в присутствии сотрудников ТК.

    7.17.3. Проверьте визуальную целостность внешней упаковки. Она не должна иметь сквозных дыр, повреждений и помятостей, следов «перескотчивания» (на заводских упаковках недопустимы следы «двойного скотча»). А также при приемке хрупких грузов товар в упаковке не должен издавать характерных звуков битого стекла. Наличие непонятной или подозрительной упаковки также является условием для составления акта о нарушениях и отказе в приеме товара. При любых нарушениях сфотографируйте товар или сделайте видеозапись вскрытия грузового места в присутствии сотрудников ТК, составляйте Акт, в котором опишите обнаруженные нарушения, такие, как повреждения, отсутствие или подмена товара и т.д. В последствии сделанные Вами фотографии и видео станут самыми объективными и неопровержимыми аргументами зафиксированного нарушения.

    7.17.4. Приёмка хрупких товаров, таких как лазерная трубка, требуется обязательное вскрытие упаковки в присутствии сотрудников ТК. Если целостность товара нарушена, то необходимо составить Акт. Процедуру вскрытия записать на видео или сделать фотографии.

    7.17.5. Акт должен быть составлен при получении груза с участием представителя ТК и грузополучателя, а также подписанного с обеих сторон. Акт составляется в двух экземплярах, один экземпляр должен остаться у Покупателя (грузополучателя). Акт обязательно должен быть заверен синей печатью ТК. Отсутствие Акта и роспись Покупателя в отсутствии претензий в товарно-транспортных документах будет означать выполнение всех обязательств транспортной компании перед Покупателем (грузополучателем). И не будет никаких возможностей доказать, что товар был поврежден непосредственно при транспортировке.

    7.17.6. После составления Акта пишется претензия на возмещение ущерба и прикладываются все необходимые документы в соответствии с правилами подачи претензии в ТК.

После того, как вы приобрели лазерную трубку, её доставка в ваш город займёт некоторое время. Со своей стороны, мы соблюдаем все правила безопасности и даём гарантию качества, исходя из записанной на видео проверки трубки перед отправкой (на которое вы обязательно получите ссылку), и оно позволяет гарантировать полную работоспособность и соответствие стандартам производителя излучателя в момент отправки. Но бывают и случаи, когда транспортная компания недобросовестно относится к своим обязанностям и клиенту приезжает лазерная трубка с дефектом, а в худшем случае - в разбитом состоянии. При возникновении подобной ситуации очень важно соблюдать простые правила приёма заказа, отраженные в договоре-оферте.

Почему гарантия – это важно?

Следует помнить о том, что гарантия не является полным освобождением от любой ответственности. Конечно, она способна обеспечить бесплатную замену и ремонт, но для того, чтобы сохранить гарантию и правильно ей воспользоваться необходимо не только знать о правилах приёма товара, но и том, как правильно его эксплуатировать! Иначе может возникнуть ситуация, в которой даже при отсутствии явной вины клиента наши специалисты не смогут ему помочь, так как своими действиями он формально отказался от гарантийной поддержки. Поэтому будьте внимательны и помните, что хоть мы и в любом случае постараемся помочь вам вне зависимости от ситуации, для сохранения своего драгоценного времени и нервов очень важно не совершать необдуманных действий, особенно если речь идёт о таком дорогостоящем оборудовании, как лазерные станки.

Установка лазерной трубки

Использование любого оборудования начинается с правильной установки, что является крайне важным моментом при работе с таким хрупким и точным инструментом, как лазерная трубка – она состоит из тонкого стекла и требует бережного обращения. Вопрос корректной установки очень актуален среди новичков в нише со стажем 1-2 года и меньше, особенно в ситуациях, когда излучатель нельзя подключить простым прикручиванием проводов и приходится применять пайку. Поэтому чтобы избежать возможных проблем в будущем, мы рекомендуем вам внимательно рассмотреть и точно соблюдать следующую последовательность действий при установке излучателя:

- Распаковка, проверка, укладка и фиксация - правильная установка начинается с момента получения в руки коробки с лазерной трубкой. Для начала аккуратно выньте и осмотрите трубку, чтобы убедиться в целостности её самой и периферийных элементов. Затем вам понадобится открыть заднюю крышку станка и аккуратно поместить трубку на специальные резиновые прокладки в предназначенных для неё местах. После этого, убедившись, что выходное отверстие трубки направленно на зеркало, закрепите ее с помощью U-образных крепежей.

- Подключение положительного и отрицательного электрода лазерной трубки RECI - определить положение положительного электрода лазерной трубки Reci можно довольно просто - он всегда защищен специальным колпачком с красной маркировкой (см. на фото ниже). После его обнаружения аккуратно снимите защитный колпачок и найдите на БВС (блоке высокого напряжения) плюсовой электропровод (обычно окрашен в красный цвет или его оттенки). Очистите край от изоляции, открутите крепёжный винт положительного электрода, обмотайте вокруг него очищенный от изоляции провод и закрутите обратно. Перед тем, как заново закрепить колпачок, убедитесь в том, что провод лежит без перегибов:

установка лазерной трубки

При закрытии колпачка также удостоверьтесь в том, что провод лег в специальное гнездо в колпачке (при его отсутствии, рекомендуется вырезать небольшой желобок в пластике самостоятельно). По завершению данного этапа электрод лазерной трубки должен выглядеть следующим образом:

электрод в итоге

* Используйте ТОЛЬКО высоковольтную ленту! Если вы попытаетесь сэкономить, заменив высоковольтную ленту на изоляционную, то данное решение приведёт к поражению током, как и оператора станка, так и тонких управляющих элементов станка.

Подключение отрицательного электрода лазерной трубки RECI выполняется похожим образом и здесь вам потребуется снять лишнюю изоляцию с минусового электропровода БВС, открутить винт, обмотать провод по резьбе, а затем снова закрутить. После всего этого изолируйте контракт высоковольтной клейкой лентой, стараясь минимизировать перегибы провода.

- Подключение лазерных трубок с иглой электрода – в случае с трубками, у которых электрод выведен в виде иглы для сварки, процесс подключения окажется несколько сложнее и для него вам придется использовать паяльник. Но не пугайтесь - справиться с этим может каждый. Следующая процедура строго аналогична. На данном этапе просто обмотайте красный провод положительного электрода (предварительно зачистив от изоляции край) вокруг иглы:

пайка электрода

Далее вам потребуется обработать сам электрод и электропровод паяльной кислотой и произвести пайку, после которой тщательно, так же, как и было сказано выше, изолируйте электрод избегая перегибов провода:

электрод после пайки

Мы также рекомендуем вам посмотреть видео о том, как происходит проверка лазерной трубки, чтобы ещё более точно и наглядно понять процесс оценки её состояния в работе!

https://youtu.be/Nf3cbLeEaEM


Краткие советы по эксплуатации трубок RECI

Ниже мы дадим вам пару советов по эксплуатации лазерных трубок RECI затронув следующие темы:

- Краткие условия эксплуатации - у данных трубок следующие:

1) Температура 10-30 ℃;

2) Влажность 10-60%;

3) Не превышайте рекомендуемую силу тока для вашей лазерной трубки;

4) Амперметр должен быть подключен к отрицательному электроду лазерной трубки.

- Водяное охлаждение - у трубок RECI проводится с помощью очищенной воды (от 2 до 5 литров в минуту) с температурой воды от 10 до 20 ℃. Для охлаждения лазерной трубки не рекомендуется использовать любые другие технические жидкости кроме дистиллированной воды без посторонних примесей и грязи в связи с тем, что разные жидкости обладают различным коэффициентом теплопроводности и могут оказывать негативное воздействие на целостность и срок службы оборудования. Чтобы избежать поломок при использовании воды (и сохранить гарантию), вам необходимо тщательно следить за температурным режимом (особенно в зимний период), а также проверять отсутствие пузырьков воздуха в охлаждающем контуре лазерной трубки перед каждым включением станка. Если вы хотите избавиться от воздушных пузырей в охлаждающем контуре вы можете попробовать следующее:

1) Повращать трубку;

2) Зажать и отпустить шланг подачи воды на пару секунд;

3) Поменять местами шланги подачи и отвода воды на чиллере, а после прогона пузырей установить их в исходное положение.

- Чистка оборудования - не используйте для чистки внешней поверхности выходного окна зеркала тампоны, иначе вы нанесёте серьезный ущерб выходной мощности. Ниже приведен порядок действий для очистки внешней поверхности окна зеркала от загрязнений:

1) Выключите лазерный станок;

2) Продуйте поверхность зеркала в боковом направлении используя воздушный компрессор.

3) С помощью распылителя нанесите чистый спирт на поверхность зеркала.

4) В результате такого распыления спирт полностью улетучивается вместе с загрязнениями, поэтому после такой чистки можно сразу включать лазерное оборудование.

5) Если данный метод очистки не действует, необходимо обратиться за помощью к профессионалам, для более эффективной очистки поверхности зеркала с помощью спирта и специальных тампонов. Не допускайте сильного загрязнения зеркала и периодически проводите очистку зеркала с помощью распылителя.

* Запрещается очищать зеркало с помощью ацетона.

установка лазерной трубки

- Тестирование лазерной трубки - для тестирования лазерной точки мы рекомендуем использовать акрил толщиной 300 мм. При работе с трубкой помните о том, что лазерный луч невидим, поэтому при любых наладочных работах следует всегда одевать защитные очки. Также стоит упомянуть, что положительный контакт лазерной трубки находится под высоким напряжением.

- Условия хранения – при необходимости хранения или транспортировки необходимо вылить всю охлаждающую жидкость, закрыть крышкой и поместить трубку в пыленепроницаемый пакет. Хранение должно проводится при температуре от 2 до 40 ℃ и влажности, составляющей 10-60%. Упаковывать лазерную трубку следует в изначальную упаковку, используя бумажную клейкую ленту для закрепления поролона и лазерной трубки с целью предотвращения вертикального скольжения трубки при транспортировке. Поролон должен выходить за края выходного зеркала на 70 мм, а также за края отражающего зеркала на 50 мм.

Пуско-наладочные работы лазерного станка для резки труб
Пуско-наладочные работы лазерного станка для резки труб
Работе по договору. Оплата по счету. Выезд на территорию заказчика. Гарантия. и тд. Программы...
130 000
Лазерный сварочный аппарат 3 в 1 - Kamach THL (сварка, резка, чистка)
Лазерный сварочный аппарат 3 в 1 - Kamach THL (сварка, резка, чистка)
Лазерный источник - Raycus 1500 Вт; Сварка, точечная сварка, чистка. Интерфейс на русском языке....
1 054 500
Блок высокого напряжения LaserPWR DY10 (60-100 Вт)
Блок высокого напряжения LaserPWR DY10 (60-100 Вт)
Блок высокого напряжения для лазерных трубок RECI, LASEA, YONGLI. Может работать с трубками...
11 875
Лазерная трубка CO2 RECI T2 90-100 Вт
Лазерная трубка CO2 RECI T2 90-100 Вт
Мощность: 90-100 Вт. Длина: 1250 мм. Диаметр: 65 мм. Газ: CO2, N2, He, O2, H2, XE. Срок службы:...
27 075
Лазерный маркер по металлу Kamach Fiber T320
Лазерный маркер по металлу Kamach Fiber T320
Рабочее поле: 150х150 мм. Опционально до 300х300 мм. Мощность: 20 Вт. Источник: Raycus RFL-P20QE
318 060
Нож Mimaki 60 градусов
Нож Mimaki 60 градусов
Нож для режущего плоттера Mimaki, Foison, Pcut, Easycut, DGI.
175
Универсальный кронштейн Lasea
Универсальный кронштейн Lasea
Кронштейн для крепления лазерной трубки. Комплект - 2 шт. Обеспечивает надежное крепление...
900
Товар добавлен в корзину