Как выбрать лазерный станок? Дёшево, качественно, быстро!

Как выбрать лазерный станок? Наверное, ключевой вопрос, который волновал и волнует каждого, кто хоть как-то связан с лазерной резкой от момента популяризации данной ниши и по сей день. В этой статье мы разберёмся на что обращать внимание и как сделать выбор в пользу именно такой модели, которая будет полностью отвечать всем вашим потребностям.

Нельзя сказать, что это особо сложно, тут скорее проблема в менталитете специалистов данной области (как, впрочем, и самоучек) и заключается она в том, что на начальном этапе мы воспринимаем лазерный станок именно как инструмент. То есть, не как комплексное оборудование, вроде персонального компьютера, а скорее, как лобзик. И впрямь, если не вникать в устройство, что такое лазерный станок? Это инструмент для резки разных материалов лазером. Что-то между пилой и паяльником, не иначе. Но суть в том, фрезерное оборудование по-своему более монолитное, чем станки на базе СО2. И если не рассматривать их через разделительную призму, то выбрать лазерный станок правильно вряд ли удастся. Но давайте обо всё по порядку.

Что режет лазерный станок? Обзор материалов

Специфика лазерной резки довольно широка, но всё же имеет свои ограничения, привязанные к параметрам точности, скорости и мощности оборудования, что в свою очередь подводит нас к комплектующим: шаговым двигателям и лазерной трубке, но об этом чуть позже. Пока – можно смело сказать, что лазерные станки универсальны и в теории могут резать что угодно, от бумаги и ткани, до металла. Но так ли это?

материалы для лазерной резки

Если вы являетесь владельцем лазерного станка, то наверняка знаете, что существует такое понятие, как нижний порог мощности. То есть, если у вас трубка 120 Вт и вы знаете, что минимальный порог розжига примерно 20% мощности, то минимальная мощность, приложенная на материал, будет в районе 24Вт. Что это значит? Что такие материалы как бумага, тонкий картон, синтетическая ткань и ворсистые меха – будут гореть, плавиться, коптить и вообще делать что угодно, но только не резаться. Конечно, настроить можно всё, но это не будет комфортной резкой, а что если трубка 180Вт? Прекрасный образец для резки тонкого листового металла, но лёгкие материалы она будет просто аннигилировать. К чему всё это?

Лазерный станок может резать всё, но не всё он может резать одинаково качественно, быстро и комфортно. И если ваша мастерская это не просто домашнее хобби, а что-то более серьёзное, мы рекомендуем сделать акцент на то, какие именно услуги вы планируете предоставлять. В этом и кроется суть ответа на вопрос, как выбрать лазерный станок правильно, дёшево и не разочароваться в своей покупке уже в первые дни. Итак, следуем далее…

Какие бывают лазерные станки?

Любой специалист на этом вопросе впадёт в небольшой ступор и первым его ответом будет «разные». Почему? Всё просто – лазер, это луч. Лазерным станком можно назвать всё, от волоконного маркера, до импульсного резчика по металлу. Правильно будет задаваться не вопросом «какие бывают станки», а скорее «для чего мне нужен лазерный станок?». Так, если вы собираетесь резать фанеру и пластик по частным заказам и вообще быть своего рода мастером-универсалом, то вам подойдёт практически любое среднемощностное оборудование. Но если вы планируете встроить станок в производственную линию для маркировки уже готовых изделий или, например, на потоке использовать лазерное оборудование для раскроя ткани, тут уже совсем другая история. В первом случае вам потребуется волоконный маркер или лазерный гравер, в зависимости от масштаба и задач, опять-таки. Во втором вам стоит обратить внимание на широкоформатное оборудование с прокатным рабочим столом и несколькими режущими головками.

Итак, когда мы разобрались с применимостью, поговорим об условных форматах деления оборудования и прежде всего – о форматности или габаритах. Лазерные станки бывают:


типы лазерных станков

- Компактные/Настольные – тип малогабаритных станков, отличающихся размерами рабочего поля от 500х300мм, до 600х400мм (как правило). Эффективны для гравировки и решения мелких задач, причём как хоббийных, так и производственных. Такие станки часто используют на крупных производствах для снижения нагрузки на большие станки. Проще говоря, чтобы не использовать крупный, широкоформатный станок на этапах тестирования изделий или их постобработки.

- Универсальные/Среднеформатные – традиционно самый распространённый тип оборудования с полет от 600х900мм до 1500х1000мм. Но следует заметить, что львиную долю популярности перетягивают на себя именно станки формата 6090, так как являются золотой серединой по всем возможным параметрам, от, собственно, компактности, до широкой опциональности.

- Широкоформатные – большое, габаритное оборудование, предназначенное для работы с листовыми и рулонными материалами. Самое дорогое, но далеко не всегда самое мощное. Так, например, лазерные станки с полем 1600х1000 часто используются как станки для раскроя листового материала, такого как фанера или акрил и для этого требуется лазерная трубка со стабильной мощностью до 120Вт. В то же время, этот же формат с модификацией прокатного стола может быть оснащён излучателем 40-60Вт, так как тут уже речь идёт о резке ткани, что само по себе не требует больших мощностей на выходе. Широкоформатные станки бывают с полем самых разных размеров: от 1300х2500мм до 3000х6000мм.

На что обратить внимание в первую очередь при выборе лазерного станка?

Прежде всего, если вы хоть немного понимаете в данном оборудовании, мы рекомендуем разобраться с функционалом и комплектующими. К слову, если ваши познания в данной области стремятся к нулю, не отчаивайтесь. Лазерный станок – довольно простое в освоении оборудование, и чтобы понять принцип его работы и комплектацию, просто потратьте один вечер на просмотр соответствующих видео у нас на канале и обязательно изучите раздел советов и бизнес-планов на нашем сайте. Вы обязательно почерпнёте оттуда всю базовую информацию. Ну а если вы уже знаете достаточно, то при выборе лазерного станка первым делом стоит оценить лазерный источник – соотнести его мощность и стоимость со своими потребностями. Зачастую, указанная на сайте комплектация в плане излучателей является опциональной и вы можете заменить трубку на ту, которая больше вам подходит. Не бойтесь консультироваться с менеджером – они всегда проходят специальную подготовку и им выгодно не просто продать, а продать именно то, что вам нужно, так как в этом случае довольный клиент обязательно вернётся в ту же компанию. Продажа лазерных станков и комплектующих к ним – процесс, крайне растянутый во времени и это нормальная политика. Тут очень редко получается получить то, что хочешь в тот же день, зато вам всегда помогут с подбором, сориентируют по комплектации и в итоге, обратившись к проверенному временем поставщику, вы обязательно останетесь довольны в итоге.

Рабочие поверхности и что с ними делать?

Многие не обращают особого внимание на комплектацию рабочими поверхностями, а ведь они бывают двух типов: сотовая и ламелевая. Чаще всего клиент берёт в комплекте сразу оба типа рабочего стола, это уже вошло в привычку, но иногда случается и такое, что в комплектации к дешевому оборудованию просто не идёт один из вышеуказанных типов.

рабочие поверхности лазерного станка


Обратите на это особое внимание, особенно если хотите купить лазерный станок универсального типа минимальной ценовой категории. Зачастую это оборудование оснащено минимально, что с одной стороны делает его дешевым на старте, но с другой – не особо практично в плане развития бизнеса для клиента. Впрочем, вы чаще всего можете сами отказаться от сотового стола или ламелей при желании, если они включены в комплектацию, но вам не нужны (при покупке третьего станка одного формата, например).

Доступ к электронике, механика и направляющие

Ещё один фактор – это доступность блоков электроники станка. Во всех флагманских моделях, как правило, предусмотрены специальные съемные дверцы, позволяющие получить быстрый доступ к любому узлу, а также облегчающий процедуру чистки и диагностики оборудования, но встречаются и конструкции старого типа, закрытые и совершенно не приспособленные для комфортной работы. Это важно и потому не забывайте об этом нюансе!

доступ к узлам


Что у нас в сухом остатке? Мы определились с целями, размерами, мощностью и комфортной эксплуатацией нашего станка. Выбор практически сделан, но важно также понимать, что это далеко не всё. Обратите внимание на плату контроллера. Это Ruida или М2? Просто держите в голове, что вторая дешевле, но с первой вам будет гораздо проще разбираться в функционале вашего станка и вы реже будете сталкиваться с особенностями (глюками) самой системы управления.

Далее – шаговые двигатели. Если кратко, то они бывают двух- и трёхфазные, что сказывается на плавности хода режущей головки и, следовательно, точности её позиционирования. Шаговые двигатели также оснащаются драйверами, но на первом этапе думать об этом вам не придётся, а из строя они выходят крайне редко.

Механические компоненты также плавно подводят нас к направляющим. В лазерных станках чаще всего используют квадратные, рельсовые направляющие, так как они являются наиболее простым, дешевым и функциональным решением для данного оборудования. В более дорогих станках – чаще всего фрезерах, можно встретить шарико-винтовую передачу и там направляющие будут задействованы уже иначе, но в случае подбора стандартного оборудования единственное, чем вам следует интересоваться, это производителем. На данный момент, чем-то вроде эталона являются линейные направляющие от HIWIN.

направляющие для лазерного станка


Это же касается и оптической системы – зеркала и фокусирующая линза на первом этапе просто должны присутствовать. Срок их службы при должной эксплуатации достаточно большой, чтобы к его окончанию вы уже полностью разобрались в том, что такое фокусное расстояние и том, как проводится юстировка, а следовательно – могли самостоятельно подобрать замену без участия иных специалистов.

Дополнительные модули и периферия

Итак, мы уже проговорили основные моменты, на которые следует обращать внимание и теперь вы сами, хоть и поверхностно, но всё же знаете, что вам нужно и как. Выбрать лазерный станок не так уж и сложно в ситуации, когда у вас есть друзья или знакомые, которые уже работают на таком оборудовании или личный опыт, но в случае с первой покупкой выбор часто превращается в жёсткий критический анализ. Именно из-за этой критики некоторые наши клиенты часто отказываются от дополнительных услуг и периферии к лазерному станку. Ведь и вы наверняка слышали, что пивной охладитель куда лучше чиллера! А трубку нужно охлаждать исключительно незамерзающими жидкостями, ну а стабилизатор вообще творение Сатаны и кому он нужен?

Итог чаще всего бывает следующим: нестабильное напряжение в сети постоянно держит вас в страхе перед коротким замыканием, пивной охладитель заставляет постоянно следить за температурой и однажды, когда вы не усмотрите, ваша трубка выйдет из строя, а так как гарантия не распространяется на излучатели, охлаждаемые чем-либо ещё кроме воды, вам придётся приобретать все эти компоненты за своё счёт и уже не по стоимости комплекта, а по отдельности. Именно поэтому важно консультироваться не только со «знатоками», но и со специалистами с другой стороны баррикад. Только путём разумного диалога вы сможете в итоге выбрать лазерный станок своей мечты, который будет приносить вам прибыль и радость от работы!

Лазерный станок CO2 KAMACH 6090 HYPE RT100
Лазерный станок CO2 KAMACH 6090 HYPE RT100
Рабочее поле: 900х600 мм. Мощность: 100 Вт. Лазерная трубка RECI T2. Система управления: RuiDa...
283 900
Нет отзывов
Лазерный маркер по металлу Kamach Fiber T320
Лазерный маркер по металлу Kamach Fiber T320
Рабочее поле: 150х150 мм. Опционально до 300х300 мм. Мощность: 20 Вт. Источник: Raycus RFL-P20QE
279 000
Нет отзывов
Чиллер S&A CW-5000TG
Чиллер S&A CW-5000TG
Охлаждения (фреоновая) лазерной трубки CO2 мощностью до 100 Вт. Гарантия 24 месяца.
51 900
Нет отзывов
Товар добавлен в корзину