FAQ по лазерной сварке – отвечаем на популярные вопросы

Лазерная сварка – это быстрый и эффективный метод соединения металлических поверхностей, который отличается простотой эксплуатации и высокой повторяемостью. Но так как любая сварка по своей природе может быть сложным для понимания процессом, а также из-за отличий между традиционными сварочными методами и применением лазера, вполне естественно то, что у новичков (и не только) могут возникнуть некоторые вопросы. Именно поэтому в данной статье мы попытаемся собрать самые часто встречающиеся вопросы о волоконной лазерной сварке и дать на них ответы.


Ответ: Пользователь лазерного сварочного аппарата направляет лазерный пистолет на место стыка двух соединяемых вместе поверхностей и проводит его по всей длине будущего шва. Образование соединения происходит через нагревание материала с помощью сфокусированного лазерного излучения, которое приводит к быстрому нагреву, а затем и плавлению материала, при этом не деформируя материал в целом, а лишь в рамках обрабатываемой зоны.

Результатом этого является сварочная ванна из расплавленного материала, которая и будет основой будущего шва, причём швы, полученные с использованием лазерной сварки в большинстве случаев, являются ровными и чистыми, и не требуют особой дополнительной обработки. Для создания более надёжных швов также используется подача присадочной проволоки нужного диаметра.

Метод лазерной сварки является бесконтактным, что в совокупности с широким набором параметров лазерной сварки у аппарата, делает его очень гибким и простым в эксплуатации, как и для новичков в сварке, так и для сертифицированных специалистов.



Ответ: Лазерная сварка может применяться для множества различных металлических материалов, но основными металлами, наиболее часто соединяемыми с помощью лазерной сварки, являются: нержавеющая, углеродистая, легированная и оцинкованная сталь, а также алюминий, медь и титан. Точный список подходящих для лазерной сварки материалов, а также их максимальная толщина, будут зависеть от характеристик лазерного сварочного аппарата, поэтому рекомендуется заранее уточнить этот вопрос перед покупкой у поставщика или внимательно ознакомиться со всей необходимой информацией самостоятельно. Обычно с помощью лазера свариваются металлически заготовки толщиной до 3 - 4 мм.

Но некоторые материалы не совместимы с лазерным методом сварки, например такие как спеченные металлы, холоднодеформированная сталь и карбид вольфрама.



Ответ: Это вы сможете уточнить в характеристиках конкретной модели, но в основном срок службы волоконного аппарата для лазерной сварки составляет около 100 000 часов. Для обеспечения максимально долгого срока службы всего аппарата в целом требуется уделить особое внимание осторожному обращению с хрупкими оптическими элементами лазерного пистолета и их периодическая очистка от пыли и прочих загрязнений. Наиболее изнашиваемой частью лазерного аппарата является защитная линза. При поломке защитные стёкла и другие оптические элементы можно заменить.



Ответ: В большинстве случаев ответ будет «да», но в редких случаях традиционных методов сварки всё же не обойтись, а потому мы всегда рекомендуем доносить до поставщика ваши цели и задачи, чтобы получить наиболее полную обратную связь. Метод лазерной сварки отлично показывает себя при создании часто встречающихся ровных прямых и угловых швов, требующих точного позиционирования. Простые швы создаются с помощью лазерного сварочного аппарата максимально быстро и эффективно (лазерная сварка зачастую будет в 4 раза быстрее TIG или MIG сварки). При необходимости получить ровное соединение при сварке двух очень тонких металлических поверхностей без их деформации лазерная сварка также часто является лучшим выбором.

Сам факт того, что для использования лазерного сварочного аппарата не требуется искать высококвалифицированного и высокооплачиваемого специалиста (после прохождения первичного ознакомления и процесса обучения, лазерной сваркой может пользоваться почти каждый), может оказаться большим преимуществом, делающим его привлекательной альтернативой традиционным методам сварки для предприятия.


сравнение сварки аргоном и лазером
Сравнение методов лазерной и аргонодуговой сварки на примере листового титанового сплава




Ответ: Для работы лазерного сварочного аппарата не требуется многого. Из «расходников» при лазерной сварке можно назвать вспомогательный защитный газ и присадочную проволоку, а также к ним принято относить сопла и защитные зеркала. Защитный газ используется при лазерной обработке металлов по различным целям: для защиты оптических элементов, для предотвращения окисления материала, охлаждения и общего повышения качества шва. Сам газ подбирается в зависимости от соединяемых вместе материалов и их толщины, в основном используются сжатый воздух, кислород, азот, аргон, гелий.



Ответ: В случаях, когда лишь расплавленного материала не хватит для создания надёжного шва, например, когда зазор на стыке соединяемых вместе объектов слишком большой, используется подача присадочной проволоки диаметром 0.8, 1.0, 1.2 или 1.6 мм, а иногда применяется двойная подача проволоки. Присадочный материал и его характеристики должны подходить к соединяемыми заготовками.



Ответ: Сам аппарат для лазерной сварки довольно небольшой и не занимает много места, поэтому его можно свободно перемещать. Стоит отметить, что некоторые сварочные аппараты могут работать лишь при постоянном подключении к электросети, когда как другие более мобильны и могут функционировать отдельно от неё в течение нескольких часов.



Ответ: Лазерные сварочные аппараты 3 в 1/5 в 1 могут похвастаться дополнительной функциональностью – помимо лазерной сварки они способны на лазерную очистку и лазерную резку. Лазерная очистка может быть использована для очистки металлических поверхностей от пыли, ржавчины, краски и всевозможных покрытий. При смене режима работы аппарата для лазерной сварки 3 в 1 используются разные насадки для рабочего инструмента под каждую конкретную функцию.


Лазерный сварочный аппарат 5 в 1


Мощность от 1,5 кВт

Цена от 800 000 ₽

В наличии более 10 моделей

Сварка, точечная сварка, чистка, подготовка швов, очистка швов, резка.

Сервис, установка и обучение.

Узнать больше




Ответ: Если после лазерной сварки был получен слишком тёмный шов (что особенно заметно при соединении заготовок из нержавеющей стали или алюминиевого сплава), то возможно, данная проблема возникла из-за неправильно подобранных параметров лазерного излучения – слишком высокой мощности. Для исправления этой проблемы рекомендуется снизить мощность лазера или лучше отрегулировать скорость сварки.

Также источник проблемы может быть в отсутствии или неправильной подаче/выборе защитного газа. Направление подачи вспомогательного газа должно быть противоположным к направлению заготовки.



Ответ: Внимательно проверяйте зазор на стыке соединяемых вместе материалов, если он слишком велик, то вы навряд ли сможете получить надёжный шов без использования присадочного материала. Другой причиной возникновения трещин на сварочном шве может быть излишняя подача защитного газа и в данном случае для исправления этой проблемы потребуется сократить расход газа.



Ответ: В некоторых случаях в процессе лазерной сварки начинает разбрызгиваться расплавленный материал, который прилипает и затем засыхает на поверхности заготовки, портя её внешний вид. Это может произойти по различным причинам:

- Мощность лазера слишком высока, что приводит к слишком быстрому плавлению материала. Снизьте мощность или отрегулируйте скорость сварки;

- Давление газа слишком высоко, в связи с чем его следует уменьшить;

- Поверхность заготовок слишком загрязнена, поэтому перед сваркой требуется её очистка.



Ответ: Если в результате применения лазерной сварки для соединения каких-либо поверхностей вы получили слишком большой шов, то возможно скорость сварки слишком низка и её стоит повысить. Иначе, если сварка происходит с подачей присадочной проволоки, возможно стоит уменьшить скорость её подачи.



Ответ: Если в процессе лазерной сварки получается неровный шов, то вероятно виной этому является неточное позиционирование или же какое-то отклонение в механизме подачи присадочного материала по отношению к лазерной голове.

Когда на углах заготовки получается неравномерный шов, то возможно стоит отрегулировать смещение фокуса в параметрах сварочного аппарата.

Если толщина полученного шва неравномерно и сильно изменяется по всей его длине, то это может свидетельствовать о наличии проблем с питанием или механизмом подачи проволоки. Проверьте напряжение электросети, заземление, а также систему управления и охлаждения.



Ответ: Наличие углублений в сварочном шве может результатом слишком высокой мощности лазера или неправильной настройки фокуса. Для исправления данной проблемы отрегулируйте эти параметры.

Если у вас возникли какие-то ещё вопросы или вас интересует дополнительная информация о процессе лазерной сварке, то вы можете дополнительно ознакомиться с нашим руководством по лазерной сварке.

Лазерный станок для резки металла MetalTec 1530F (1500 Вт)
Лазерный станок для резки металла MetalTec 1530F (1500 Вт)
Рабочее поле: 1530 x 3050 мм. Мощность: 1500 Вт. RayCus. Автофокус RayTools.
1 994 100
Лазерный маркер по металлу Kamach Fiber T320
Лазерный маркер по металлу Kamach Fiber T320
Рабочее поле: 150х150 мм. Опционально до 300х300 мм. Мощность: 20 Вт. Источник: Raycus RFL-P20QE
318 060
Лазерный сварочный аппарат 5 в 1 - Kamach THL R1500-S
Лазерный сварочный аппарат 5 в 1 - Kamach THL R1500-S
Лазерный источник - Raycus 1500 Вт; Одна ось сканатора. Сварка, точечная сварка, чистка,...
727 225
Блок высокого напряжения LaserPWR DY10 (60-100 Вт)
Блок высокого напряжения LaserPWR DY10 (60-100 Вт)
Блок высокого напряжения для лазерных трубок RECI, LASEA, YONGLI. Может работать с трубками...
11 875
Лазерная трубка CO2 RECI T2 90-100 Вт
Лазерная трубка CO2 RECI T2 90-100 Вт
Мощность: 90-100 Вт. Длина: 1250 мм. Диаметр: 65 мм. Газ: CO2, N2, He, O2, H2, XE. Срок службы:...
23 750
Универсальный кронштейн Lasea
Универсальный кронштейн Lasea
Кронштейн для крепления лазерной трубки. Комплект - 2 шт. Обеспечивает надежное крепление...
900
Пуско-наладочные работы лазерного станка для резки труб
Пуско-наладочные работы лазерного станка для резки труб
Работе по договору. Оплата по счету. Выезд на территорию заказчика. Гарантия. и тд. Программы...
130 000
Обучение оператора работе на лазерном станке по металлу (лист и труба)
Обучение оператора работе на лазерном станке по металлу (лист и труба)
Двухдневное обучение управлению волоконным лазерным станком для резки листового металла и...
130 000
Товар добавлен в корзину