О строении и функциях листогибочного пресса

Гидравлические листогибочные станки (прессы) применяются на заготовках с большим соотношением площади к объему. В основном с помощью них происходит гибка листового металла толщиной менее 6 мм. Оборудование данного типа в большинстве случаев представляет собой машину с гидравлическим или электрическим приводом и ЧПУ. Как и любое производственное оборудование, листогибочные прессы состоят из множества сложных систем и компонентов, о которых мы и поговорим в данной статье.

Гибка металла

Функции и строение листогибочных прессов

Эти станки очень распространены в сфере металлообработки. Говоря простыми словами, они используются для придания листовому металлу угловатой или закругленной формы с помощью пресса. Далее мы опишем функционал и компоненты листогибочного пресса несколько поподробнее.

Ниже представлены основные элементы конструкции листогибочного станка:

Обработка изделия на токарном станке с ЧПУ


Компоненты листогибочного пресса можно разделить на четыре основных категории:

- Механические. Эти части отвечают за физические движения машины, включая гибку и придание формы металлу.

- Электрические. Данные элементы управляют электрическими аспектами машины, такими как питание двигателя и освещение. Электрическая система листогиба состоит из электрощита управления, пульта системы числового управления и поста оператора. Схема подключения и руководство по эксплуатации станка обычно предоставляется поставщиком оборудования.

- Гидравлические. Они включают в себя такие компоненты, как насос, клапаны и цилиндры, составляющие гидравлическую систему машины, которая обеспечивает необходимую силу для гибки и придания формы металлу.

- Система управления с ЧПУ. Этот компонент отвечает за управление станком и его автоматизацию с использованием технологии числового управления (ЧПУ). Обычно листогибочный станок состоит из рамы, приваренного к ней рабочего стола, плунжера, гидравлических цилиндров, матрицы, пуансона гибочного механизма, педали, задних и передних упоров и контроллера ЧПУ.

Ниже мы пройдёмся по основным элементам конструкции листогибочного станка с ЧПУ и дадим краткое описание каждому из них:

- Рама. Рама является опорным элементом станка и нередко представляет собой цельносварную С-образную конструкцию, состоящую из двух вертикальных пластин, станины и соединительных конструкций. Такая конструкция повышает жесткость и прочность корпуса, а также расширяет площадь для отвода тепла от гидравлического масла.

Станина

- Контроллер. Станки с числовым программным управлением или станки с ЧПУ — это станки, работа которых контролируется компьютером, встроенным в станок, также именуемым контроллером. Контролер управляет движениями и функциями машины в соответствии с поставленной рабочей программой. Благодаря датчику (энкодеру) в системе числового управления он измеряет положение подвижных частей станка и активирует исполнительные механизмы (двигатели, гидравлические поршни и т. д.), которые управляют движениями машины и позиционируют инструмент в определенной произвольно выбранной точке.

Контроллер E22

- Плунжер. Плунжер листогибочного пресса изготовлен из цельной стальной пластины и соединен со штоком поршня в центре левого и правого гидроцилиндров. Цилиндры прикреплены к соединительной пластине левой и правой стенок, а шток поршня приводится в движение гидравлической энергией, перемещая ползун вверх и вниз. С целью обеспечения точного позиционирования плунжера в верхней мертвой точке, по обеим сторонам плунжера размещаются датчики для передачи информации о его положении обратно на контроллер ЧПУ, который затем это положение регулирует. Благодаря этому становится возможной синхронизированная работа плунжера.

- Рабочий стол. задний упор двигается вперед и назад с помощью двигателя, а контроллер ЧПУ управляет его перемещениями с точностью до 0,01 мм. В переднем и заднем положениях имеются концевые выключатели хода для ограничения движения заднего упора.

- Система синхронизации. Механизм синхронизации обеспечивает стабильную и надежную работу при высокой точности и состоит из таких компонентов, как торсион, поворотный рычаг и шарнирные подшипники. Положение механических упоров листогибочного пресса регулируется с помощью двигателя, а за управление отвечает контроллер ЧПУ.

- Задние упоры. Задний упор — это механизм, основной функцией которого является перемещение по нескольким различным осям для точного позиционирования металлической заготовки для гибки. Листовой металл укладывается на штампы (матрицу и пуансон), а затем прижимается к заднему упору. Как именно они будут двигаться в процессе работы станка будет зависеть от управляющей программы. Синхронное перемещение обеспечивается с помощью шарико-винтовой пары и зубчатого ремня. В листогибах обычно имеется от 2 до 4 задних упоров.

Задние упоры

- Передние опоры. Передние опорные рычаги листогиба крепятся к Т-образному пазу или линейной направляющей, расположенной в передней части станка. Это дополнительные элементы комплектации станка, которые позволяют зафиксировать металлический лист при гибке и в основном используются для больших или тяжёлых заготовок, чтобы избежать их падения при возвращении листогибочного пресса в начальное положение.

- Педаль.Педальный переключатель листогибочного пресса в первую очередь служит для управления движением пуансона. В верхней части педали находится аварийная кнопка для непредвиденных ситуаций.

- Система безопасности. При гибке листовой металл вручную перемещается и позиционируется оператором, из-за чего ему необходимо находиться вблизи работающего станка, в связи с чем возникает проблема риска возникновения травм. В связи с этим, листогибочные прессы могут быть оснащены различными предохранительными устройствами. Для обеспечения безопасности при работе с передней частью листогиба могут использоваться фиксированные фотоэлектрические ограждения или система лазерной защиты. По задумке данные системы должны останавливать работу пресса при обнаружении в рабочей зоне лишнего объекта.

- Гидравлическая система. Гидравлическая система используется для управления давлением и расходом в гидроцилиндре. Она состоит из двигателя, масляного насоса, клапана для заливки масла и масляного цилиндра, которые установлены на раме листогибочного станка. Всего масляных цилиндров два и расположены они параллельно – с левой и с правой стороны рамы (по осям Y1 и Y2). Благодаря работе гидравлического насоса механическая энергия преобразуются в энергию гидравлического давления для привода гидравлической системы. После этого гидравлический цилиндр преобразует давление жидкости (масла) в кинетическую энергию, делающую возможной перемещение плунжера. Для сохранения работоспособности оборудования требуется периодически тщательно очищать масляной бак от старого гидравлического масла и заменять его новым.

Оси листогибочного пресса

Оси листогибочного пресса

Кроме того, будет нелишним поговорить о координатной системе листогибочного пресса. Работа листогибочного станка связана с несколькими осями: X, Y, Z и R. Управление осями X, Y и Z может быть автоматизированным с ЧПУ, либо производиться оператором (в зависимости от модели станка). Ниже представлено более подробное описание данных осей:

Ось Y - верхняя балка перемещается вдоль этой оси (вверх и вниз) изменяя при этом угол изгиба. На этапе гибки оператору следует проверить, что оси Y1 и Y2 выровнены, поскольку разница в 0,05 мм на 3-х метровом станке приведет к разнице в 1 градус между двумя сторонами стола. В связи с этим, перед началом гибки рекомендуется проверить соосность двух поршней, обнулив машину нажатием соответствующей кнопки системы управления. При обнаружении каких-либо неполадок оператор должен проверить состояние поверхности верхней части и изменить ось Y.

Ось X - эта ось определяет глубину гибки, то есть расстояние между задним упором и центром штампа. Поперечина, на которой установлены задние упоры, перемещается по оси X к оси Y и от нее.

Ось Z - задние упоры перемещаются вдоль поперечины, на которой они установлены, и каждый останавливается в определенном положении в соответствии с длиной обрабатываемого листа металла и частью листогибочного пресса, где будет выполняться гибка. Движение по оси Z ограничивается некоторыми характеристиками, такими как максимально допустимое перемещение вдоль стола и минимальное расстояние между двумя задними упорами.

Ось R – по данной оси поперечина регулируется по высоте таким образом, чтобы задние упоры всегда соответствовали штампам с разной высотой, а листовой металл всегда прилегал к задним упорам.

Таким образом, систему координат листогибочного пресса можно вкратце описать следующим образом:

- Y1, Y2 - левый и правый цилиндр плунжера соответственно (изначальным положением является рабочая поверхность, а значением - расстояние от поверхности стола до пуансона);

- X, X1, X2 - движение заднего упора вперёд-назад (изначальным положением является центр матрицы, а значением - максимальное расстояние от центра матрицы до заднего упора);

- R, R1, R2 - движение заднего упора вверх-вниз (изначальным положением является поверхность матрицы, а значением - расстояние от самой нижней точки заднего упора до самой высокой точки заднего упора);

- Z, Z1, Z2 - движение заднего упора влево-вправо (изначальным положением является левая/правая сторона станка, а значением - расстояние от крайней левой/правой стороны машины до центра левой головки заднего упора, для Z1 и Z2 соответственно);

- W - выпуклый компенсационный цилиндр нижней балки (система компенсации прогиба).

Пуско-наладочные работы лазерного станка для резки труб
Пуско-наладочные работы лазерного станка для резки труб
Работе по договору. Оплата по счету. Выезд на территорию заказчика. Гарантия. и тд. Программы...
130 000
Лазерный сварочный аппарат 3 в 1 - Kamach THL (сварка, резка, чистка)
Лазерный сварочный аппарат 3 в 1 - Kamach THL (сварка, резка, чистка)
Лазерный источник - Raycus 1500 Вт; Сварка, точечная сварка, чистка. Интерфейс на русском языке....
1 054 500
Блок высокого напряжения LaserPWR DY10 (60-100 Вт)
Блок высокого напряжения LaserPWR DY10 (60-100 Вт)
Блок высокого напряжения для лазерных трубок RECI, LASEA, YONGLI. Может работать с трубками...
17 860
Лазерная трубка CO2 RECI T2 90-100 Вт
Лазерная трубка CO2 RECI T2 90-100 Вт
Мощность: 90-100 Вт. Длина: 1250 мм. Диаметр: 65 мм. Газ: CO2, N2, He, O2, H2, XE. Срок службы:...
27 075
Лазерный маркер по металлу Kamach Fiber T320
Лазерный маркер по металлу Kamach Fiber T320
Рабочее поле: 150х150 мм. Опционально до 300х300 мм. Мощность: 20 Вт. Источник: Raycus RFL-P20QE
318 060
Нож Mimaki 60 градусов
Нож Mimaki 60 градусов
Нож для режущего плоттера Mimaki, Foison, Pcut, Easycut, DGI.
175
Универсальный кронштейн Lasea
Универсальный кронштейн Lasea
Кронштейн для крепления лазерной трубки. Комплект - 2 шт. Обеспечивает надежное крепление...
900
Товар добавлен в корзину