Выбор типа направляющих

Одним среди главных критериев при выборе фрезерно-гравировального станка с ЧПУ является применение правильного типа направляющих, которые существенно влияют на точность и жесткость оборудования в общем.

Как правило, в данных станках имеются два вида направляющих – скольжения и качения.

Первые используют в режиме трения, при котором сила трения покоя к динамической различна. Это в итоге приводит к асинхронной маневренности и изнашиванию узлов при перемещениях на малых скоростях. Данные направляющие имеют огромный плюс – невысокую стоимость.

Направляющие качения подразделяют:

  • по типу корпуса качения: роликовые и шариковые;
  • по типу сечения: цилиндрические и призматические.

На устройствах с ЧПУ, как правило, используют круглые направляющие или профильные рельсы. Реже можно встретить станки с направляющими «ласточкин хвост».

Направляющие профильных рельс применяют для линейного перемещения. Состоят из рельсов и кареток (модулей линейного перемещения). Из преимуществ:

  1. мизерный коэффициент трения;
  2. увеличенная жесткость конструкции;
  3. значительный ресурс;
  4. предельный уровень точности.

Цилиндрические направляющие при своей невысокой стоимости сохраняют малые нагрузочные характеристики, относительно направляющих профильных рельс. При их использовании удобно производить монтаж и техническое обслуживание. Обычно инсталлируются на концевые суппорты либо на опорную шину. Во втором варианте жесткость значительно выше.

В зависимости от вида крепежа используются разные каретки с линейными подшипниками сплошного либо разрезного вида. Внутренний состав подшипников имеет каналы непрерывной динамики шариков. Данные подшипники могут иметь как один канал, так и несколько.

Написать комментарий