Выбор типа механической передачи

Механическая передача – устройство, преобразующее механическую энергию привода к остальным исполнительным механизмам машины. Такой передаче свойственна смена характера движения, изменение его направления,преобразование скорости или силы.

Существуют следующие передачи зацепления,используемые на фрезерно-гравировальных станках с ЧПУ:

  • Червячные

  • Ременные

  • Зубчатые

  • Цепные

  • Гипоидные

  • Винтовые

  • Волновые

При проектировании станков с ЧПУ наибольшее распространение получили винтовые и зубчатые механические передачи.

Зубчатая передача предполагает использование в своем механизме зубчатых колес и предназначена для преобразования вращательного движения в поступательное.

Преимущества зубчатой передачи:

  1. Длительный срок службы

  2. Высокая надёжность

  3. Работа на высоких скоростях

  4. Преобразование больших мощностей

  5. Высокая точность перемещения

В зависимости от расположения зубьев выделяют передачи:

  • Прямозубые

  • Косозубые

  • Шевронные

Применение прямозубых колёс в передаче целесообразно при малых скоростях. Главным достоинством является его дешевизна, а недостатком– вибрации в работе, быстрый износ и возникновение погрешностей.

Косозубые передачи обладают возможностью уменьшать действие механических колебаний и используются в изготовлении ответственных узлов и механизмов. Это обосновано большей площадью зацепления, нежели у прямозубой передачи.

Винтовая передача включает в свою конструкцию винт и гайку и также обладает способностью к преобразованию вращательного движения в поступательное и наоборот.

Выделяют два основных вида винтовых механических передач: качения (шарико-винтовые) и скольжения.

Шарико-винтовая передача нашла свое применение на различных металлообрабатывающих станках. Элементы качения, содержащиеся в винтовой передаче, преобразуют механическую энергию между винтом и гайкой.

В сравнении с зубчатыми передачами шарико-винтовые являются более точными,но работают на меньших скоростях, атакже возрастает вероятность прогиба при работе на большой длине перемещения.

Применение передач в рекламной сфере производства

Главной целью в работе компаний, специализирующихся на рекламе производственной деятельности,является криволинейная обработка и раскрой листовых материалов. Поэтому более целесообразным является применение станков с зубчатыми передачами. Они дают возможность производить скоростную обработку, увеличить производительность,при этом сохранить требуемую точность необходимых материалов (композитные,акриловые, пластмассы и другие).

Применение передач в обработке металлов и дерева

Деревообработка,производимая на фрезерно-гравировальных станках с ЧПУ, ведется в плоскостной системе координат по осям X,Y.Поэтому в данном случае рационально использовать зубчатую передачу типа рейка-шестерня. При необходимости обработки в пространственной системе координат, то есть с использованием третьей координаты Z, целесообразна установка шарико-винтовой передачи.

В обработке металлов резанием главным критерием качества является позиционная точность. Поэтому в станках с ЧПУ на всех координатных осях должны использоваться шарико-винтовые передачи.

Бывают случаи, когда могут возникнуть не совсем стандартные задачи, а использование механических передач не соответствовать данным критериям выбора. Наши квалифицированные специалисты всегда рады вам помочь и подобрать необходимый тип передач.

Написать комментарий