Временный перечень работ, при выполнении которых обязательны предварительные и периодические медицинские осмотры работников

Заместитель начальника Управления профилактической медицины Минздравмедпрома России Г.А.АВВАКУМОВ

Начальник Управления организации медицинской помощи населению Минздравмедпрома России А.Н.ДЕМЕНКОВ

Начальник Управления госсанэпиднадзора Госкомсанэпиднадзора России В.И.ЧИБУРАЕВ

Приложение N 2 к Приказу Минздравмедпрома России и Госкомсанэпиднадзора России от 05.10.95 N 280/88

Согласовано с ФНПР 19.09.19 N 2510/1109

ВРЕМЕННЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ РАБОТ, ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ КОТОРЫХ ОБЯЗАТЕЛЬНЫ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ И ПЕРИОДИЧЕСКИЕ МЕДИЦИНСКИЕ ОСМОТРЫ РАБОТНИКОВ


1. Работы на высоте, верхолазные работы и связанные с подъемом на высоту, а также по обслуживанию подъемных сооружений (верхолазными считаются все работы, когда основным средством предохранения рабочих от падения с высоты во все моменты работы и передвижения является предохранительный пояс).

1.1. Работа в качестве крановщика (машиниста крана).

1.2. Работа лифтера.

2. Электротехнический персонал, выполняющий работы по оперативному обслуживанию и ремонту в действующих электроустановках напряжением 42 В и выше переменного тока и 110 В и выше постоянного тока, а также выполняющий монтажные и наладочные работы, испытания и измерения в этих электроустановках.

3. Работы в государственной лесной охране, по валке, сплаву, транспортировке и первичной обработке леса.

4.1. Работы в нефтяной и газовой промышленности, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, пустынных и других отдаленных и недостаточно обжитых районах, а также при морском бурении.

4.2. Работы на гидрометеорологических станциях, сооружениях связи, расположенных в полярных, высокогорных, пустынных, таежных и других отдаленных и недостаточно обжитых районах, в сложных климатических условиях.

4.3. Геолого-разведочные, топографические, строительные и другие работы в отдаленных, малонаселенных, труднодоступных, тундровых, заболоченных и горных районах (в том числе вахтово-экспедиционным методом).

4.4. Работы, выполняемые по организованному набору в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

5. Работы, связанные с обслуживанием сосудов под давлением.

6. Работы, связанные с применением взрывчатых материалов, работы во взрыво- и пожароопасных производствах.

7. Работы в военизированной охране, службах спецсвязи, аппарате инкассации, банковских структурах, других ведомствах и службах, которым разрешено ношение огнестрельного оружия и его применение.

8. Газоспасательная служба, добровольные газоспасательные дружины, военизированные части и отряды по предупреждению возникновения и ликвидации открытых газовых и нефтяных фонтанов, военизированные горные, горноспасательные службы министерств и ведомств, пожарная охрана.

9. Аварийно-спасательные службы (работы) по ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

10. Работы по непосредственному управлению транспортными средствами.

11. Работы в организациях пищевой промышленности, молочных и раздаточных пунктах, базах и складах продовольственных товаров, где имеется контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, реализации, в том числе работы по санитарной обработке и ремонту инвентаря, оборудования, а также работы, где имеется контакт с пищевыми продуктами при транспортировке их на всех видах транспорта.

12. Работы в организациях общественного питания, торговли, буфетах, пищеблоках, в том числе на транспорте.

13. Учащиеся образовательных организаций общего и профессионального образования перед началом и в период прохождения практики в организациях, работники которых подлежат медицинским обследованиям.

14. Работы медицинского персонала родильных домов (отделений), детских больниц (отделений), отделений патологии новорожденных, недоношенных.

15. Работы в образовательных организациях всех типов и видов.

16. Работы в детских и подростковых сезонных оздоровительных организациях (лагеря отдыха, трудовые объединения школьников и учащихся ПТУ) перед началом их работы.

17. Работы в дошкольных образовательных организациях, домах ребенка, организациях для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (лиц, их заменяющих), образовательных организациях интернатного типа, оздоровительных образовательных организациях, в том числе санаторного типа, детских санаториях, круглогодичных лагерях отдыха.

18. Работы в лечебно-профилактических учреждениях, организациях, санаториях, домах отдыха, пансионатах, домах - интернатах, а также работы социальных работников, непосредственно связанных с питанием пациентов.

19. Работы в организациях бытового обслуживания (банщики, работники душевых, парикмахерских).

20. Работы в бассейнах, а также водолечебницах.

21. Работы в гостиницах, общежитиях, пассажирских вагонах (проводники).

22. Работы в организациях медицинской промышленности и аптечной сети, связанные с изготовлением, расфасовкой и реализацией лекарственных средств.

23. Работы на водопроводных сооружениях, связанные с подготовкой воды и обслуживанием водопроводных сетей.

24. Работы в агропромышленном комплексе, связанные с переработкой молока и изготовлением молочных продуктов.


Заместитель начальника Управления профилактической медицины Минздравмедпрома России Г.А.АВВАКУМОВ

Начальник Управления организации медицинской помощи населению Минздравмедпрома России А.Н.ДЕМЕНКОВ

Начальник Управления госсанэпиднадзора Госкомсанэпиднадзора России В.И.ЧИБУРАЕВ

Написать комментарий