Резка и раскрой на фрезерных станках с ЧПУ

В общем случае под раскроем материала предполагается обработка первичных заготовок (как правило, листов большого формата) до размеров готового изделия. В дальнейшем эта «вторичная заготовка» может снова требовать обработки (к примеру, фрезеровку поверхности, обработку торцов, снятие фасок, выборку пазов, сверление отверстий и т.п.). Автоматические станки с ЧПУ отлично приспособлены к такого рода операциям.


Однако для повышения универсальности оборудования и оптимизации (упрощения) технологического процесса, раскрой первичных заготовок также рационально вести с помощью ЧПУ-станков. В этом случае отпадает необходимость использования специализированных раскроечных машин (их с успехом заменяет фрезерный или лазерный станок с большим рабочим полем).

Тем не менее, стоит учитывать, что раскрой заготовок требует сравнительно большой мощности шпинделя фрезерного станка (не говоря о само собой разумеющейся необходимости иметь большое рабочее поле) и быстрых исполнительных элементов – серводвигателей инструментального портала. Кроме того, раскрой заготовок на фрезерном оборудовании приводит к весьма значительному «расходу» режущего инструмента (ввиду его быстрого затупления при работе с твёрдыми/толстыми заготовкам).

Резка на ЧПУ-станках

В отличие от раскроя, резка предполагает работу с чистовой заготовкой – т.е. придание ей непосредственно контуров будущего изделия. Преимущества ЧПУ-станков заключаются в возможности фигурной резки заготовок практически из любого материала. При этом резка на лазерных станках позволяет работать с хрупкими или упругими заготовками (бумагой, кожей, резиной). А фрезерные станки с ЧПУ, помимо сквозной резки по сложному фигурному контуру, могут осуществлять 3D-обработку (т.е. резать по трём координатам, что позволяет получать художественные рельефы очень высокого качества).

Резка на станках с ЧПУ осуществляется с высокой скоростью и точностью. Благодаря этому отпадает необходимость оставлять припуск на последующую «чистовую дорезку». Это значительно экономит время при производстве изделий.

Отдельный вид обработки – резка композитных панелей. Высокая точность ЧПУ-станков позволяет «выбирать» паз не на всю глубину «сэндвича», а прорезать только два слоя – для лёгкого последующего сгибания панели в готовое изделие.

Написать комментарий