Подбор цанги

Цанга – это деталь для крепления цилиндрического или призматического предмета с режущими свойствами. Она представлена формой пустотелой цилиндрической муфты с продольными прорезями в виде лепестков.

Как работает цанга?

Цанга фиксируется в зажиме, внутренняя оболочка которого представляет собой конусную форму. При непосредственной установке инструмента в цанговый патрон происходит фиксация хвостовика инструмента между лепестками цанги, обеспечивая крутящий момент для фрезы. Обеспечение сжатия увеличивается во время самой обработки, используя силы трения.

Как правильно подобрать цангу?

Главными параметрами фрезерной цанги определяются ее тип, внешний диаметр и внутренний, где последний имеет важную роль. Внутренний диаметр необходимо подбирать в соответствии с диаметром хвостовика не более 1 мм, чем сам хвостовик. Никаким образом нельзя использовать цангу с внутренним диаметром меньше, чем хвостовик. Возможен вариант с переходной втулкой, но такая вариация сравнительно ухудшит качество конечного обрабатываемого изделия. Для определения размера диаметра цанги ER необходимо узнать технические характеристики шпинделя, либо посмотреть маркировку на гайке шпинделя.

Используются три вида цанг:

  • подающая;
  • зажимная;
  • разъемная зажимная.

Подающая цанга используется в инструментах, обработка которого должна производиться с периодическим изъятием из зажимного устройства. Зажимная цанга имеет лепестки с реверсией в исходную позицию от воздействия. Разъемная зажимная цанга раздвигается с помощью пружин, используются в работе с приспособлениями малого диаметра.

При подборе цанги необходимо обращать внимание на страну-производителя, так как созданные в Европе и Америке изделия имеют отличное качество и высокую стоимость. Сделанные в Китае цанги, как правило, имеют низкую стоимость при среднем, а иногда и плохом уровне качества.

Наиболее распространенные цанги типа ER имеют поперечное отверстие с двумя участками зажима. Имеют большой размерный ряд, надежную прочность, твердость крепления и предел в диапазоне зажима. Есть разделение ER цанги на стандартные и высокоточные виды.

Качество изделия можно охарактеризовать концентричностью цанги. Эта характеристика показывает максимальное отклонение сжатого инструмента при выходе в 3 диаметра. Большая концентричность уменьшает объем отклонения, увеличивая точность самой обработки, добавляя срок работы самого инструмента.

Написать комментарий