Обработка МДФ

МДФ представляет собой строительный материал в виде плит, содержащий древесные волокна и связанные между собой с помощью специального полимера - лигнина. МДФ состоит только из природных материалов, поэтому экологически безопасен и очень широко применяется в строительстве, мебельной индустрии благодаря высоким эксплуатационным характеристикам (высокая прочность, влагостойкость, термоустойчивость).

Высокий спрос МДФ дал толчок развитию в больших масштабах производственных линий по его обработке и используемого деревообрабатывающего оборудования.

Ручной инструмент для обработки МДФ

В качестве ручного инструмента при обработке МДФ применяются дрели для сверления и зенковки отверстий. Но главным образом, к данной категории инструмента относится фрезер, представляющий собой устройство с мощным двигателем, с помощью которого можно выполнить различные виды операций фрезерованием. Он легко справится с фигурной обработкой кромок, фрезерованием различных пазов и уступов и даже сверлением отверстий.

Фрезер - многофункциональный инструмент, позволяющий достигнуть хорошего качества обработки, благодаря своей жесткой и надежной конструкции.

В зависимости от конструкции фрезера выделяют следующие его типы:

  • Вертикальные – являются наиболее универсальными и широко функциональными по спектру своих возможностей фрезерной обработки.
  • Ламельные – выполняют только одну функцию - фрезерование пазов.
  • Кромочные – предназначены только для фигурной обработки и скруглений кромок.

При работе с фрезером применяются специальные приспособления для надежного базирования МДФ в виде тисков, которые позволяют надежно закрепить изделие и избежать вибраций и люфта.

Сам фрезер зачастую оснащен специальным упором и направляющей шиной, которые дают возможность осуществлять прямолинейные резы под любым углом.

Ручной инструмент имеет ряд недостатков:

  • Малая производительность
  • Высокая трудоемкость
  • Низкое качество обработки
  • Применение в единичном и мелкосерийном производстве.

Оборудование для раскроя заготовок

Для раскроя листов МДФ применяются специализированные форматно-раскроечные станки нескольких видов:

  1. Агрегат с горизонтально-подвижной плитой (имеет небольшие размеры и удобен для малых производственных площадей).
  2. Подвижный стол (оснащен неподвижной пилой и двумя перемещающимися шинами, позволяющими осуществлять раскрой крупногабаритных плит МДФ).
  3. Вертикальный форматно-распиловочный станок (его применение целесообразно для крупных производственных предприятий, имеет функцию подрезки, которая позволяет избежать сколов и обеспечить более высокое качество среза).

Фрезерные станки с ЧПУ

В настоящее время для обработки МДФ крупные предприятия используют фрезерные станки с ЧПУ, которые позволяют не только произвести раскрой материала, но и выполнить сложные операции фигурного фрезерования, получить отверстия и пазы нужного размера, а также нанести на поверхность резной узор.

Наибольшей популярностью пользуются многошпиндельные станки и станки с автоматической сменой инструмента. Основным их преимуществом является возможность силового раскроя, а также 2D и 3D обработка.

Процесс обработки производится по заданной программе, с точным и надежным базированием заготовки, что увеличивает качество изделия и снижает процент брака. А полная автоматизация, быстрая переналадка и возможность обработки сразу нескольких изделий одновременно позволяют снизить трудоемкость операций и повысить производительность. Фрезерные станки с ЧПУ целесообразно применять в среднесерийном производстве.

Нестинг

Технология Нестинг – прогрессивный способ производства, который сочетает в себе все технологические операции по обработке МДФ, одновременно выполняемые на обрабатывающем центре с ЧПУ.

Преимущества технологии Нестинг:

  • Сокращение количества отходов
  • Высокая точность размеров
  • Экономия производственных площадей
  • Высокая производительность и качество обработки
  • Полная автоматизация и минимальная погрешность обработки

Нестинг получил широкое распространение во многих странах мира. Несмотря на то, что технология пока еще новая, предприятия активно внедряют ее в производство для того, чтобы их заводские мощности имели возможность обеспечить продукцией большее количество городов области.

В целом, обработка МДФ достаточно проста, но требует соблюдения режимов обработки, чтобы избежать подгорания материала или большой шероховатости поверхности. На финишном этапе панели МДФ обычно покрывают пленкой ПВХ для придания более эстетического внешнего вида.




Написать комментарий