Нестинг: современные продуктивные методы раскроя материалов

Оптимизация рабочих процессов, экономия энергоресурсов и времени, сокращение количества отходов и уменьшение влияния человеческого фактора – это основные приоритеты эффективного современного процесса производства. Разработки в области более совершенных технологий и внедрение максимально рентабельного оборудования позволяют выводить компании на новый уровень и повышать их производительность.


Суть и принципы технологии Nesting

Одной из перспективных тем в этом направлении для предприятий мебельной отрасли специалисты называют технологию нестинга. Метод NBM, или Nested Based Manufacturing, представляет собой оптимальный способ раскроя полноформатных столярных плит режущим инструментом для получения форматированных деталей и заготовок, полностью готовых к сборке. Нестинг позволяет осуществить весь процесс на одном обрабатывающем центре за один рабочий цикл. После раскроя по технологии Nesting, дополнительная обработка заготовки не требуется. Сама резка производится специальной цилиндрической концевой алмазной либо профильной фрезой, при этом, выбор фрезы обусловлен условиями конкретной работы. Все операции контролирует программное обеспечение, что гарантирует наиболее оптимальное размещение деталей на плите и снижение отходов после фрезерования.

По окончании раскроя, детали можно тут же собрать в готовое изделие, что уменьшает на предприятиях полного цикла производства количество лишней работы по складированию и транспортировке. Среди явных преимуществ можно выделить экономию на дополнительном оборудовании для обработки заготовок и рациональном использовании производственных площадей. Но главный козырь такого оборудования – это высокая точность резки за счет согласованной координации всех этапов работы в одном месте.

Оборудование и обрабатывающие центры

Установки и машины с ЧПУ, работающие по технологии нестинга, позволяют производить обработку материала в больших объемах, как для выпуска серийной продукции, так и по индивидуальным проектам и заказам. Причем, эти же обрабатывающие центры применяют для изготовления продукции и без задействования такого метода. Сегодня производители предлагают технологическое оборудование с функциями NBM для клиентов разного уровня.

Для небольших малобюджетных производств разработаны станки матричного типа, с классической фиксацией материала. На таких обычно устанавливается оборудование на базе станков с ЧПУ с одним растровым столом, позволяющее обрабатывать заготовки как листовой, так и брусковой формы.

Для крупных производителей предназначены станки, оснащенные маятниковыми столами с системами вакуумного крепления деталей заготовок и автоматизированной их загрузкой и разгрузкой. Целесообразно на больших предприятиях устанавливать по нескольку обрабатывающих центров, подключенных в одну линию.

Нестинг обычно противопоставляют раскройным центрам, на которых также удобно и быстро можно изготовить детали и заготовки. Но специалисты мебельной индустрии делают акцент на том, что раскройные столы эффективны лишь в случае серийного производства больших партий заготовок простой, обычно прямоугольной, формы, но если есть частая потребность в раскрое деталей криволинейной формы, то обрабатывающие столы с ЧПУ намного рентабельнее. При этом возможность контролировать весь производственный процесс сохраняется.

Применяя технологию нестинга, следует учитывать наиболее востребованные рабочие зоны фрезерных станков с ЧПУ, задействованные в производстве той или иной продукции. Например, для криволинейной фрезеровки показан станок, рабочая зона которого соответствует полному размеру листа. Это позволит избежать лишних трат на дополнительное оборудование. Непременным условием стабильной работы обрабатывающих центров является наличие единой системы автоматической обработки данных для таких станков, при этом конфигурация сети на предприятии должна обеспечивать бесперебойную автоматическую передачу информации на компьютеризованную систему управления станка.

Минусы технологии нестинга

Несмотря на очевидные преимущества этой технологии, необходимо упомянуть и некоторые моменты, которые потребуют особого внимания со стороны технологов предприятий.

  • увеличение количества мелких отходов, которые необходимо удалять со стола станка;
  • плиты больших размеров потребуют ручной загрузки и разгрузки полученных заготовок;
  • регулировку и контроль величины зазоров между смежными деталями на подготовительном этапе раскроя;
  • размеры заготовок и смена профилей требуют калибровки подкладного листа;
  • работа с плитой, имеющей двустороннюю облицовку, нуждается в применении интегральных фрез и снижении скорости подачи материала;
  • снижение качества кромочной обработки и увеличение количества сколов.

Стоит отметить, что некоторые модели станков не дают возможности производить операции с обратной стороны материала без переустановки, у части из них – отсутствуют функции горизонтального сверления отверстий, а также отсутствует опция пакетной обработки листов.

Основные преимущества производства мебели по технологии Nesting:

  • Экономия времени. При условии, что на комплект мебели требуется 5-6 листов материала, время производственного цикла составит около 1 часа. После чего из полученных деталей можно собирать мебель.
  • Экономия рабочего пространства. Оборудование для нестинга занимает меньше места по сравнению с обычными станками и приспособлениями.
  • Отсутствие влияния человеческого фактора. Весь процесс компьютеризирован, а погрешность при работе станка может составить всего 0,15 мм.
  • Высокая производительность. За одну смену обрабатывающий центр способен раскроить до 100 листов размером 2750 х 1830 мм.
  • Сокращение отходов. При изготовлении деталей криволинейной формы, технология Nesting позволяет избежать их предварительного раскроя на прямоугольные заготовки и сэкономить от 8 до 20 % материала.
  • Оперативность. Компьютеризация процессов существенно сокращает время на разработку новых программ и позволяет быстро наладить изготовление деталей любого формата.

Нестинг получил распространение в мебельном производстве в США, Австралии и других стран. Сейчас идет активное освоение европейского рынка. И хотя эта технология новая для наших предприятий, аналитики прогнозируют этому методу большое будущее.

Подводя итог всему выше сказанному, необходимо подчеркнуть, что целесообразность применения технологии нестинга определяется комплексом определенных задач, которые стоят перед каждым конкретным производителем, а эффективность этого метода прямо пропорциональна грамотному анализу всех производственных потребностей и составляющих.

Написать комментарий