Несколько советов по выбору фрезерного станка с ЧПУ

Выбор фрезерного станка с ЧПУ может озадачить не только начинающего бизнесмена, но и специалиста с многолетним стажем.Поэтому перед тем, как, досконально изучив информацию с нескольких десятков сайтов по запросам «как выбрать фрезерный станок» и «выбор фрезерного станка с чпу», решиться и таки купить фрезерный станок с ЧПУ, обращаемся за рекомендациями к практикам и попытаемся определить самые главные критерии хорошего фрезерного оборудования.

Шпиндель

Шпиндель– это двигатель с закрепленным патроном или цангой определенного диаметра,которые фиксируют режущие инструменты(граверы, фрезы или сверла), предназначенные для обработки материалов. Шпиндель определяет тип фрезы для станка, а значит, является самой значимой деталью в этом оборудовании, а от его качества зависит получаемый продукт. Наш совет:при выборе шпинделя обратите внимание на модели известных брендов.

Площадка для фрезеровки

Размер рабочей поверхности фрезера определяет размеры изделий для обработки. Если станок специализированный, то необходимо уточнить размеры и устройство площадки,а также есть ли возможность регулировать область фрезеровки. Зная параметры заготовок, можно заранее определить все нюансы позиционирования, предупредить сложности крепления и обработки будущей детали.

Виды станков с ЧПУ

В основе типологии станков определяющим будет материал, для обработки которого они предназначены. Еще одним важным моментом станет область применения станка, а также его конструктивные особенности.Немаловажным условием при выборе станка с ЧПУ станет бюджет вашего проекта.Собрав вместе все эти параметры, смело приступайте к выбору станка!

Оборудованиедля работы с металлом

Самое мощное и габаритное оборудование чаще всего используется в промышленных масштабах.Металлообрабатывающие станки с ЧПУ нуждаются в специальных условиях при эксплуатации, начиная от требований к виброустойчивости агрегата и заканчивая возможностью подачи охлаждающих жидкостей на работающую фрезу. Часто требуют установки воздухоотвода для удаления стружки с рабочей поверхности.Их преимущество в том, что помимо металла также могут обрабатывать и другие материалы.

Оборудованиедля деревообработки

Деревообрабатывающие станки с ЧПУ применимы для работы, как с большинством древесных материалов,так и для обработки пластика и композитов.Они менее мощные и тяжелые, нежели станки для металлообработки, но конструктивно ничем от них не отличаются.Деревообрабатывающее оборудование может нуждаться в удалении стружки, а вот охлаждение фрезы не является обязательным условием для работы станка.Цены на станки ЧПУ деревообрабатывающие ниже, они проще в эксплуатации и обслуживании, а востребованность такого оборудования намного больше за счет простоты и доступности использования.

Оборудованиедля изготовления корпусной мебели

Производство мебели потребует специального оборудования и станков с ЧПУ с большой площадью обработки. Мебельный станок имеет бо́льшие размеры области фрезеровки,более сложную конструкцию рамы и направляющих. Такое оборудование позволяет решать самые сложные дизайнерские задачи при изготовлении мебели на заказ. Стоимость деревообрабатывающего мебельного станка выше, а возможности гораздо шире простого оборудования для деревообработки.

Оборудованиедля стеклообработки

Стеклообрабатывающие фрезерные станки ЧПУ имеют специальные твердосплавные фрезы с алмазным и корундовым покрытием рабочей поверхности.При эксплуатации станка ЧПУ для работы по стеклу необходимо предусмотреть систему охлаждения фрезы и систему отвода отработанных материалов из рабочей зоны оборудования.Стеклообрабатывающие фрезерные ЧПУ станки могут работать с поликарбонатами,оргстеклом, металлами и сплавами.

Оборудованиедля камнеобработки

Обработка натурального камня, полировка или гравировка каменных поверхностей,создание барельефа или нанесение рисунка доступно фрезерным станкам с ЧПУ для работы по камню. Для такой работы необходимы подача воды, охлаждающий режущий инструмент и отвод отработанных материалов из рабочей зоны специальным пылесосом. Это профессиональное оборудование: мощное, довольно громоздкое и дорогостоящее. Стоит отметить универсальность агрегатов для фрезеровки с программным управлением – станки для обработки камня (гранита, мрамора,оникса, травертина и др.) справляются также со всеми видами древесины, стеклом и даже металлом. Однако, если вы не собираетесь работать с камнем, не спешите выкладывать деньги за такой многофункциональный станок, пусть ваше оборудование будет четко ориентировано на выполнение конкретных задач. Это позволит выполнять работу максимально быстро, качественно, эффективно, а покупка станка станет не такой затратной.

Зная точно, для каких целей будет использоваться станок, не сложно подобрать агрегат с требуемыми конструктивными параметрами и нужной мощностью. Исходя из объемов работ, специфики сырья, особенностей комплектующих и расходных материалов,купить фрезерный чпу станок с определенными параметрами довольно просто.

Обращайтесь,мы всегда поможем сделать вам правильный выбор!

Написать комментарий