Лазерные трубки RECI S2 и Lasea F4

Сегодня мы с Вами рассмотрим и сравним лазерные излучатели RECI S2 и Lasea F4, их отличия, сферы применения, преимущества и недостатки.

Reci S2 очень популярна у пользователей лазерных станков китайского производства. Данная трубка принадлежит к поколению 3.0 (условная градация поколений лазерных излучателей), в которой металлические и стеклянные части лазерной трубки соединены напрямую, с применением новейшей технологии обжига. Это обновление делает работу лазерных трубок стабильной на протяжении всего срока эксплуатации, который в среднем составляет 10000 часов.


Lasea F4 - качественная и более мощная альтернатива. Эта лазерная трубка относится к поколению 1.0, но со значительными улучшениями: катализатором, принудительным охлаждением зеркал, изначально припаянными проводами, высокой выходной мощностью. Она сочетает в себе наработки ранних технологий, доведённых до совершенства и надёжности, поэтому имеет очень хорошие показатели цена-качество и достаточно высокий срок службы в 6000 часов.

В последнее время производитель RECI не может похвастаться стабильностью производства. Очень много брака, который достигает 30%, только при поступлении в РФ (ситуация на 1 кварталл 2016 года). Примерно 10-15% брака проявляется при последующей эксплуатации. Производитель трубки Lasea напротив демонстрирует стабильное качество производства и очень низкий скрытый брак до 2% (2016 год).

Стоимость RECI S2 сейчас на рынке РФ можно приобрести от 39 000 руб. Трубка Lasea F4 стоит от 38 000 руб. Как мы видим, Lasea доступнее на 1000 рублей (розничные цены на июль 2016 года). В мощности также выигрывает трубка Lasea, номинальная ее мощность 100 Вт, максимальная 120 Вт, характеристики RECI скромнее – 90/100 Вт. Следовательно Lasea F4 обладает большей производительностью за меньшую стоимость.

В чем же проигрывает лазерная трубка LaseaF4? Рассмотрим такую характеристику как стоимость одного Ватта лазерного излучателя в рублях, на единицу времени (час). У Lasea F4 Ватт будет стоить 0.053 руб/ч, у RECI S2 0.039 руб/ч. Как мы видим, в долгосрочной перспективе лазерная трубка RECI S2 будет выгоднее на 26%. Также для излучателя Lasea F4 требуются более мощные и дорогие блоки высокого напряжения. Питание Lasea производится от блоков DY-13 и F-100, для RECI S2 подойдут менее мощные блоки DY-10, T-80, F-80.

При приобретении лазерного излучателя, необходимо учитывать срок службы. Он у RECI на 4000 часов больше. Но необходимо подробно изучить методику расчета срока службы. Большая часть пользователей лазерных станков работает на 100% мощности лазерной трубки, при рекомендованных 70%. При такой нагрузке, лазерные трубки CO2 меняют каждые 1-1.5 года или 2500 часов. Следовательно, срок службы у лазерных трубок Lasea F4 и RECI S2 сопоставим. То есть при работе на максимальных мощностях стоимость одного Ватта у Lasea будет составлять 0,126 руб/ч, а у RECI 0.156 руб/ч.

Важным моментом является геометрические размеры, Длина лазерной трубки Lasea F4 составляет 1450 мм, RECI S2 -1200 мм. При установке нужно учитывать, что Lasea длиннее на 250 мм, и она может не поместиться в лазерный станок. В этом случае необходимо будет установить специальный кожух для лазерной трубки, защищающий ее от механических воздействий. Диаметр у данных лазерных излучателей одинаковый – 80 мм.

Анализ лазерного излучателя Lasea F4 относительно RECI S2

Сильные стороны:

  1. Доступная стоимость.
  2. Мощность выше на 20%.
  3. Меньшее кол-во брака.
  4. Стоимость при работе на максимальных мощностях выше (руб/ч).

Слабые стороны:

  1. Большие габариты лазерной трубки.
  2. Дорогие блоки высокого напряжения.
  3. Более высокая стоимость в долгосрочной перспективе (руб/ч).

Возможности:

  1. Увеличение производительности, количества готовых изделий за определенный промежуток времени.
  2. Более низкая стоимость замены лазерной трубки.
  3. Большая вероятность получения работоспособного лазерного излучателя.

Угрозы:

  1. Возможные сложности при установке лазерной трубки из-за габаритов (длины).
  2. Большая стоимость замены блока высокого напряжения.
  3. Меньший срок службы при работе до 70% от мощности.

Анализ лазерного излучателя RECI S2 относительно Lasea F4.

Сильные стороны:

  1. Меньшая стоимость блоков высокого напряжения.
  2. Cтоимость в долгосрочной перспективе ниже.(руб/ч).
  3. Габариты меньше.

Слабые стороны:

  1. Стоимость лазерной трубки выше.
  2. Меньшая мощность.
  3. Высокий процент брака.
  4. Стоимость выше при работе на максимальных мощностях. (руб/ч).

Возможности:

  1. RECI S2 выгоднее приобретать, при использовании мощности трубки на 70-80%.
  2. Стоимость замены блоков высокого напряжения ниже.
  3. Габариты излучателя и блоков ниже. Меньший расход полезного пространства лазерного станка.

Угрозы:

  1. Есть большая вероятность выявления заводского брака. Большинство поставщиков лазерных излучателей CO2, не предоставляют гарантию на трубки.
  2. Меньшая производительность. Меньшее количество изделий можно произвести за определенное время.
  3. Менее выгодно приобретать RECIS2 для использования мощности на 90-100%

Какие же выводы можно сделать, рассмотрев характеристики и особенности лазерных излучателей Lasea F4 и RECI S2?

Lasea F4 будет востребована теми владельцами лазерных станков, которые, в основном, обрабатывают материалы, требующие большой мощности лазерной трубки. (Фанера, дерево толщиной от 10мм). В этом случае стоимость одного Ватта Lasea F4 будет равна 0,126 руб/ч. RECI S2 будет подходить для резки более тонких и податливых материалов (картон, бумага, акрил до 12 мм, фанера, дерево до 10 мм) и для гравировки.

Написать комментарий