Фрезерование гипса

Создание моделей для отливки металла, бронзы и др. для оформления помещений

Гипс —это природный материал, серно-известковая соль, которая весьма распространена в природе. Относится к минералам класса сульфатов. Имеет две разновидности: селенит и алебастр.


Гипс нашел применение:

  • в сельском хозяйстве в качестве удобрения,
  • в строительстве при оштукатуривании стен и изготовление гипсокартонных плит,
  • в медицине, как эффективный иммобилизатор травмированных конечностей и материал для моделей зубных протезов,
  • в химической промышленности это один из компонентов при изготовлении красок и эмалей,
  • декораторы из гипса отливают модели для скульптур, барельефы и лепнину для интерьеров, а художники и скульпторы лепят бюсты и статуи.
  • детализация 3D фигуры
  • качество поверхности после обработки
  • количество снимаемого материала

Применение гипса для изготовления декора – это популярное направление бизнеса. В помещениях, для организации экстерьеров парков, садов, усадеб и частных владений стоят элегантные статуэтки, скульптурные композиции, украшения и фигуры, а фасады домов украшают изысканные барельефы и богатая лепнина. Гипс за счет своей структуры более пластичен и быстро схватывается. Его текстура такова, что из гипса можно вылепить даже самые мелкие элементы фигур. А отколовшиеся детали или сколы легко восстанавливаются.

Недорогой и простой в обработке, гипс – идеален при изготовлении моделей для отливки металла, бронзы и др. для оформления помещений. Для производства формы применяют алебастр – он быстро застывает и легко обрабатывается. Такая гипсовая модель дает возможность увидеть будущую работу в натуральную величину и на ее основе создать металлическое изделие.

Технология создания гипсового слепка модели для многократного воспроизводства из цветных металлов и декоративных материалов довольно трудоемкий процесс, требующий кропотливой работы. Потребуется хороший практический опыт, для того, чтобы подобрать места соединения для разъемных гипсовых моделей и изготовить форму для многократных отливок.

Фрезерование гипса. 3D фрезеровка

Фрезеровка гипса позволяет получать хороший исходник для снятия формы. Податливый материал легко обрабатывается фрезой. Его мягкость и оптимальная плотность позволяют воспроизвести на фрезерном оборудовании с ЧПУ создание любой трехмерной модели. Этот процесс менее трудоемкий и не требует глубоких специальных знаний. Фреза проходит по заданной траектории, снимая слой за слоем, оставляя после себя аккуратный и четкий рисунок на гипсовом поле. Фрезерное оборудование используется для изготовления гипсовыхмоделей для отливания и тиражирования изделий сложных форм, гипсовые декоративные элементы для украшения интерьеров: барельефы, лепнина, розетки, капители и колонны, а также для создания декора для экстерьеров.

При этом гипсовые фигурки можно сделать мраморными или бронзовыми самым простым и доступным способом - просто нанеся на изделие слой соответствующего покрытия – мраморного или бронзового.

При изготовлении гипсовой модели объем работы и стоимость в каждом случае будет определяться индивидуально. Необходимо учесть следующие параметры:

Выбор фрезы и степень смещения поверхности при обработке, необходимые для детализации, определяют и время изготовления гипсовой модели.

Написать комментарий