Фрезерный станок с ЧПУ – современные методы металлообработки

Огромные возможности современных станков с числовым программным управлением (ЧПУ) позволяют повысить качество выпускаемой продукции и увеличить производительность труда. При массовом производстве использование такой техники ведет к снижению затрат на производство. Фрезерные станки производят обработку плоских и пространственных поверхностей самых сложных конфигураций, штампов, пресс-форм, а также выполняют сверлильные и разверточные работы.

Автоматизированный многофункциональный комплекс позволяет обрабатывать заготовки и получать готовые изделия из стекла, дерева, металла, пластика и т.д. Режим работы станка с ЧПУ зависит от типа операции, материала заготовки, инструмента, а также конструкции станка, высоты портала, системы охлаждения и т.д.

Классификация фрезерных станков с ЧПУ:

  • по подаче рабочих приспособлений для резки – ручной или автоматический;
  • по расположению шпиндельного узла – по горизонтали или по вертикали;
  • по количеству координатных перемещений бабки агрегата;
  • по количеству инструментов – одно- или многоинструментальные.

Кроме того, агрегаты делятся на разные категории в зависимости от систем ЧПУ и компоновки.

Правильная настройка систем управления станками позволяет производить разнообразные работы:

  • сверление отверстий, зенкерование, развертывание;
  • точение цилиндрических наружных поверхностей;
  • фрезеровка плоскостей, цилиндрических и криволинейных поверхностей.

За счет передвижения фрез и иных режущих приспособлений по рабочей траектории предоставляется возможность обработки множества поверхностей изделия за одно его крепление.

Разновидности станков ЧПУ

Станки фрезерной группы с ЧПУ в зависимости от того, какой материал на них предполагается обрабатывать, подразделяются на категории:

  • для обработки заготовок из древесины;
  • для работы с металлом;
  • группа фрезерно-гравировальная.

Работа с однородными материалами низкой плотности (полимерами), ведется намного быстрее, чем, например, с древесиной. Скорость раскроя и фрезеровки может достигать 15 мм/с. Для работы с бронзой, медью, дюралью, сплавами, цветными металлами высокой плотности используют станки с охлаждающей системой фрез.

При помощи специальных программ, использовать такие агрегаты можно установить в домашней мастерской, так как они отличаются простотой эксплуатации. На рынке представлены модели, отличающиеся небольшими габаритами и небольшой производительностью, настольные станки, широкоформатные. Настольный тип обладает рядом весомых преимуществ – мобильностью, простотой эксплуатации и невысокой стоимостью.

Обратившись к нашим специалистам, Вы всегда получите квалифицированную помощь в подборе необходимого фрезерного станка с ЧПУ.

Написать комментарий