Балансировка гаек

Благодаря гайкам в шпинделе крепится режущий инструмент или цанга. Для того чтобы инструмент служил долго и безотказно, необходимо, чтобы гайка была правильно отбалансирована. Эта процедура должна выполняться периодически, так как в процессе использования станка балансировка со временем нарушается.

Типы гаек

Различают четыре типа гаек:

  • А (мини);
  • М (мини);
  • UM (с подшипником);
  • KM (с подшипником).

Гайка UM (стандартная гайка для зажима шлицевым ключом) и KM взаимозаменяемы, разница в них заключается в том, что КМ идет с подшипником.

Чтобы безошибочно подобрать гайку для цанги, нужно знать стандарт цанги (ER11, ER20, ER25 и т.д.) и тип гайки. Гайки каждого типа, в зависимости от стандарта цанги, различаются по диаметру, высоте и характеру резьбы.

Как правильно балансировать гайку?

Средняя стоимость качественных гаек для шпинделя – от 700 до 900 рублей. Более дешевые аналоги хуже проявляют себя в работе и плохо поддаются балансировке, в следствие чего быстрее изнашиваются станки, снижается эффективность производства и падает качество готовой продукции.

Балансировка требуется для того, чтобы устранить неуравновешенность деталей. Она бывает двух видов:

  • статическая;
  • динамическая.

Для выполнения динамической балансировки необходимо наличие специального оборудования – балансировочного станка.

Согласно российским стандартам, допустимый дисбаланс для гаек шпинделя составляет 25 г/см при скорости вращения шпинделя 33,3 с-1.

Статическая балансировка проводится на оправке, с надетой на нее гайкой, которая может свободно перемещаться на параллельно проложенных ножах или роликах под воздействием статистического момента.

Если вам необходимо качественно отбалансировать гайку – обращайтесь к специалистам компании ЮСТО, которые грамотно и быстро выполнят работу.

Написать комментарий