Автоматизация мебельного производства с помощью фрезерных станков с ЧПУ

Мебельное производство – отличный способ начать бизнес с нуля. Практика показывает, что даже небольшой мебельный цех при грамотном подходе к управлению способен быстро выйти на хорошую прибыль. Однако в дальнейшем владелец обязательно сталкивается с новым вызовом – необходимо расширяться! Иначе возросшие заказы приведут к неизбежному падению качества, потере клиентов и краху бизнеса.


Качество изготовления и высокий темп производства – вот главные факторы успеха. Как их достичь? С помощью автоматического станочного оборудования!

Возможности автоматического оборудования

Что представляет собой мебель? Это комоды, шкафы, тумбочки, кровати и другие предметы, собранные из отдельных деталей. Чтобы придать деталям нужную форму, гладкость поверхности, а также декоративный узор (для мебельных фасадов он может отличаться весьма креативным дизайном!) необходимо проделать множество операций. В небольшом мебельном производстве для этого используется разнообразный ручной инструмент и специализированные приспособления. Это усложняет технологическую цепочку и требует внушительных трудозатрат. Естественно, качество изготовления оказывается под сильным влиянием «человеческого фактора».

Фрезерные станки с ЧПУ большого формата позволяют кардинально изменить структуру производства мебели, сократив количество оборудования. Большеформатные фрезерные станки самостоятельно выполняют раскрой «первичных» деревянных заготовок. При этом высокая подвижность фрезы (а даже простейшие модели станков обладают тремя степенями свободы инструмента) даёт возможность вести линейный или фигурный раскрой заготовки, экономя время и материал.

Ещё большими возможностями обладают фрезерные станки с автоматической сменой инструмента. Такой станок способен без остановки выполнять черновые и чистовые переходы. С высокой скоростью осуществлять раскрой большеформатных деревянных заготовок «выносливыми» цилиндрическими фрезами большого диаметра. Автоматически переключаться на торцевые фрезы для обработки краёв и лицевых поверхностей деталей будущей мебели. Конические фрезы и граверы малого диаметра помогут нанести декоративный узор (вплоть до объёмной художественной резьбы!). Простейшая система автосмены инструмента (с магазином только на шесть фрез) позволит станку выполнить практически все технологические переходы – без перезакрепления заготовок. В результате на рабочем столе из цельного листа древесины получаться готовые детали мебели – обработанные быстро, чётко и с высоким качеством!

Фрезерные станки с большим рабочим полем уже в базовой комплектации оснащаются мощными шпинделями. При самой затратной операции (по времени и энергии) – раскрое листовых заготовок – мощный шпиндель поможет сэкономить ресурс фрезы, не теряя при этом в интенсивности обработки. Конечно, разрезать древесную плиту способен и «слабенький» фрезерный станок. Но для мебельного производства, где объёмы выпуска напрямую влияют на прибыль, раскраивать заготовки в несколько проходов не рационально. Это ещё один довод для выбора фрезерного станка с ЧПУ большого формата, отлично приспособленного для интенсивной работы в тяжёлых условиях серийного производства.

Технология нестинг

Нестинг (от англ. «наложение») – один из привлекательных способов автоматизации мебельного производства. Технология предполагает обработку максимального количества деталей на одном станке. При наличии рабочего поля большого размера, фрезерный станок с ЧПУ с лёгкостью может раскроить деталь из цельного щита, обработать её кромки, «подчистить» основную поверхность, высверлить отверстия для фурнитуры и т.п. Технология нестинг идеально подходит для компактного мебельного производства, позволяя быстро перенастраивать оборудование для выпуска малых партий или единичных изделий по индивидуальным заказам клиентов.

В целом, автоматизация мебельного производства значительно упростить инфраструктуру предприятия, отказаться от большого количества приспособлений и самосборных «станков» (к примеру, ручного фрезера на верстаке). Применение станков с ЧПУ, точно выполняющих заданную программу, резко снижает влияние «человеческого фактора» на качество готовых изделий – будь то единичная деталь, или массовая партия.

Несколько фрезерных станков с ЧПУ могут обслуживаться одним оператором. А значит, даже при высокой загрузке, мебельное производство может обойтись небольшим штатом сотрудников. Владелец современного оборудования может не беспокоиться за свой «производственный тыл». А целиком сосредоточится на развитии бизнеса, превращая его во всё более доходное предприятие!

Написать комментарий