3- и 4-координатные фрезерные станки

Назначение, отличия, особенности

Тип фрезерного станка с ЧПУ является одним из основных критериев при выборе оборудования для предприятия. Многокоординатные фрезерные станки по дереву отличаются по размерам рабочей поверхности, по способу установки, по функционалу и операционным возможностям, по качеству обработки поверхностей, что все вместе, несомненно, сказывается на их цене.

Многокоординатные станки применяют для фрезеровки заготовок:

  • Древесных поверхностей и массива;
  • Плитообразных материалов: фанеры, МДФ, ХДФ, ЛДФ, ДСП, ДВП;
  • Пластика, искусственного камня, текстолита.

3-координатные и 4-координатные фрезеры наиболее востребованная категория оборудования в компании «ЮСТО», поэтому стоит остановиться подробнее на этих модификациях фрезеров ЧПУ по дереву.

3-координатные фрезеры позволяют выполнять обработку материала по трем независимым координатным осям. Фреза движется в продольном и поперечном направлении в горизонтальной плоскости относительно рабочего стола с закрепленной на нем заготовкой. Это соответствует движению по осям X и Y. Вертикальное перемещение преимущественно выполняет шпиндель с рабочим инструментом.

Такой тип оборудования подходит для решения большинства рядовых задач при фрезеровке рельефных поверхностей и удовлетворит амбиции мебельного мастера среднестатистического цеха при выполнении основных операций, выполняемых в трехосевом измерении.

Обработка объемных деталей, гнутых фасадов и изогнутых поверхностей не предусмотрена производителями, но при ручной переустановке обрабатываемого изделия, замене инструмента и при разделении процесса обработки на этапы вполне возможно выполнять фрезеровку деталей со сложной конфигурацией.

3-координатные станки применяют для изготовления деревянного декора и аксессуаров, фасадов, дверей, кронштейнов, молдингов, багета, розеток, карнизов, балясин и других изделий.

В компании «ЮСТО» категория 3-координатных фрезерных станков одна из самых многочисленных и представлена торговыми марками KAMACH, Veno и Minimo.

4-координатные фрезеры оборудованы наклонным шпинделем, поэтому им доступна обработка заготовок с отрицательным углом (смещением по осям XY) по отношению к вращающейся координате. Шпиндель фрезы 4-координатного станка снабжен поворотным устройством, которое позволяет фрезе выполнять поворот относительно одной из осей. Наиболее распространенный вариант поворота относительно оси Y.

4-координатный фрезер позволяет одновременно выполнять обработку нескольких поверхностей заготовки, обрабатывает торцы материала, не изменяя его положения на рабочем столе. Такой функционал расширяет технологические возможности фрезера в сравнении с 3-координатными установками, экономит время и снижает трудозатраты.

В дополнение к многофункциональной работе фрезы предусмотрена и подвижность самой заготовки. Благодаря специальному механизму на рабочем столе, который обеспечивает крепление заготовки, возможно прямолинейное или криволинейное движение детали, обработка вогнутых изделий, гнутых мебельных фасадов, волнообразных поверхностей больших размеров.

При этом такие станки более функциональны – наряду с фрезеровкой мелких заготовок позволяют выполнять обработку крупных деталей с большой площадью фрезеровки. При этом точность детализации остается очень высокой, с максимальной выразительностью всех нюансов рисунка.

4-координатные фрезерные станки с ЧПУ предназначены для массового производства массивных и сложных по форме деталей, поэтому они снабжены мощными двигателями. Для такого оборудования предусмотрен дополнительный отвод стружки и пылесборники, зачастую в наличии и система охлаждения. Стоимость 4-х координатного станка выше, но и технологические возможности оборудования более серьезные.

4-координатные станки применяют в рекламном бизнесе, для фигурной резьбы по дереву, изготовления сложного деревянного декора, скульптуры, 3D-панелей, параметрической мебели, перил, колонн, балясин и других изделий.

В компании «ЮСТО» 4-координатные фрезерные станки представлены моделями:

 При выборе фрезерного станка с ЧПУ по дереву руководствуйтесь основными задачами, которые стоят перед вашим производством. Для консультации обращайтесь к специалистам компании.

Написать комментарий