Гидроабразивная резка (резка материала водой)

Поинтересуйтесь у знакомого человека, какие ассоциации возникают у него при слове «резка материалов». Как правило, люди вспоминают про лазерную и плазменную резку, забывая о гидроабразивной резке. С одной стороны, резка водой кажется нам чем-то алогичным, но современные технологии доказывают обратное: за резкой материалов струей воды будущее! В первую очередь, стоит обратить внимание на широкий диапазон применения гидроабразивной резки, которая используется, как для обработки мрамора и гранита, так и для резки металлов. Мало того, лазерная и плазменная виды резки сильно уступают гидроабразивной технологии при работе с некоторыми сплавами и разновидностями легированной стали.

Резка водой – это отличный способ для раскроя листовых материалов, латуни, меди и стали, нержавеющих материалов, титана и алюминия. Кстати, в последнее время абразивно-жидкостную струю используют не только для резки композитов и мягких материалов, но также для стали с упрочняющим покрытием и труб. Что касается направления резки, то в гидроабразивной технологии применяются и поперечный, и продольный варианты.

Заметьте, черные металлы большой толщины, композитные материалы, цветные металлы и другие материалы с неоднородной структурой плохо реагируют на термическое воздействие, другими словами, могут частично разрушиться в процессе резки с использованием высоких температур. Абразивно-жидкостная струя, наоборот, позволяет сохранить структуру подобных материалов, и уже давно была признана специалистами универсальным инструментом для резки. Помимо черных и цветных металлов, водная технология резки также эффективна при работе с материалами из сложных органических соединений.

Теперь уделим внимание принципиальным различиям между гидроабразивной резкой материалов и ее «сестрами» – плазменной и лазерной резкой. Во-первых, для гидрорезания характерна немного большая точность, но главное преимущество гидроабразивной резки заключается в следующем: она исключает механическое и термическое влияние на зону обработки материала благодаря холодному характеру резки. Например, Вам необходимо разрезать листовой металл, ламинированный пластиком. Использование плазменной или лазерной резки только повредит внешнему покрытию материала, чего нельзя сказать о гидроабразивной технологии обработки.

Сфера применения гидрорезания расширяется с каждым днем, включая специальное машиностроение и судостроение, авиастроение и металлообрабатывающее производство.

Плазменная, лазерная и механическая резка сегодня проигрывают водной резке по многим параметрам. Итак, первый плюс – низкая температура обработки материалов, благодаря охлаждающим свойствам воды. В процессе гидрорезания исключается оплавление материала, его пригорание или возможная деформация, поскольку вода быстро охлаждает генерируемое в процессе резки тепло. Следовательно, гидроабразивная технология резки позволяет изготавливать формы и детали с довольно сложными профилями и в большом количестве. Универсальность – еще одно неоспоримое преимущество гидрорезания, которое позволяет работать с труднообрабатываемыми материалами. Как известно, высокопрочная керамика, сталь и титановые сплавы страдают от полученных разрывов в структуре из-за термической обработки. Применение гидроабразивной технологии позволяет вышеназванным материалам не терять своих ценных качеств. Немаловажную роль играет и высокая скорость, с которой осуществляется гидрорезка углепластика, стекла и керамики.

Решив сделать выбор в пользу гидроабразивной резки, производство получает возможность выпускать довольно сложные профили и контуры, ведь для гидрорезки не существует кривых линий и сложных направлений. Вместе с этим, гидрорезание отвечает самым строгим требованиям шероховатости конечной поверхности, другими словами, после резки водой вряд ли понадобится дополнительная обработка материала.

Ну и, конечно, отметим технологичность процесса гидроабразивной резки. Если стандартные инструменты резки обязательно нуждаются в переточке, то абразивно-жидкостная струя и переточка – «генетически» несовместимые понятия. Гидрорезка приятно удивит Вас своей многофункциональностью, ведь для резки и сверления успешно используется только один инструмент. Зачастую в процессе лазерной или плазменной резки возникает обратная реакция на режущий инструмент, однако при использовании гидроабразивной резки этого не случится. Почему? Все дело в том, что гидрорезка исключает прямой контакт между режущим инструментом и материалом.

В последнее время человек старается, как можно чаще автоматизировать производственные процессы, и гидроабразивная резка материалов не стала исключением. Роботы, компьютерное управление и специальные оптические устройства позволяют осуществлять гидрорезку различных материалов без физического участия людей. Отсутствие тепла в процессе резки гарантирует гидроабразивной технологии необходимую пожаро- и взрывобезопасность, а доступные по стоимости компоненты и высокая производительность делают гидрорезку экономичной и выгодной альтернативой своим «горячим сестрам».