Удаление виниловой графики

Если вам уже приходилось сталкиваться с необходимостью удаления виниловой графики, вы можете понять, какие трудности возникают при этом. Если придется делать это впервые, эта информация будет полезна вам, чтобы справиться с возникающими при удалении виниловой графики проблемами.

Чаще всего приходится иметь дело с удалением винила с транспортных средств. Это является очень трудоёмким и неприятным делом, кроме того, связанным с определённым риском.

Если вывеску из пластика не составляет труда заменить, и это будет экономичнее и удобнее, то основные части транспортных средств не могут быть заменены, точнее такая замена является очень дорогостоящей. Поэтому транспортные средства являются теми объектами, с которых необходимо удалять старую виниловую графику.

Никто, к сожалению, не может быстро, легко и без особых сложностей удалить с поверхности виниловую пленку. Это является долгой, кропотливой и малоприятной работой.

В настоящее время для удаления клеевого слоя без какого-либо ущерба существуют специальные составы. Они не вредят экологии и здоровью и обычно состоят из эфирных масел цитрусовых.

Кроме того, в качестве механических предметов для удаления виниловой пленки существуют пластиковые скребки и щетки-насадки для электродрели.

Все эти средства специализированные, но, к сожалению, простоты работы они не обеспечивают. Старая пленка становится жесткой и удаляется небольшими кусками, что создает дополнительные трудности. Поэтому удалять винил приходится разными способами.

Удаление при помощи нагрева

Тепловой способ удаления виниловой пленки приводит к тому, что винил вместе с клеевым слоем размягчаются, что способствует более легкому удалению. В помещениях для этой цели используются электрические фены большой мощности, а на открытых площадках – пропановая горелка с присоединенным к ней длинным шлангом. При этом необходимо не забывать об осторожности и противопожарной безопасности. Лучше, если такую работу будет выполнять не один человек, а двое. В холодную погоду пленка будет остывать после нагревания, поэтому в некоторых случаях для работы с крупными объектами может понадобиться ещё одна горелка. Пленка не должна стать в процессе нагревания чересчур горячей.

Отделять нагретую пленку следует аккуратно, без использования металлических предметов. На то, как пройдёт удаление, влияют и качества самой пленки, и свойства той поверхности, на которую она нанесена. С каких-то поверхностей виниловая пленка удаляется легко, но с других ту же самую пленку снять бывает гораздо сложнее.

Бывает так, что после удаления пленки клеевой слой остается, и его приходится удалять отдельно. Делать это приходится с помощью химикатов, поэтому необходимо быть осторожным, не забывая о технике безопасности (надевать респиратор, очки и обязательно резиновые перчатки, чтобы не допустить контакта с химическим средством).

Кроме того, нужно проверить перед работой, может ли используемый химикат повредить слой краски, с которого удаляется клей, для этого провести тестирование на небольшом участке. Особую осторожность следует проявлять при работе с перекрашенными поверхностями.

Постарайтесь использовать не очень сильные растворители. Когда клей впитает растворитель, счищайте его пластиковым скребком и жесткой кистью в зависимости от поверхности, после чего необходимо протереть поверхность смоченной растворителем ветошью и сухой салфеткой.

 

Химическое удаление

Не так давно изобретены специальные составы для химического удаления виниловой пленки. К сожалению, в России они еще не очень распространены. Их применение безопасно – растворяется клеевой слой, после чего пленка может быть удалена.

К сожалению, с помощью этих составов можно удалить не любые виды пленок, только литые и каландрированные пленки с ПВХ.


Механическое удаление

Мойки высокого давления весьма дорогостоящее оборудование. Работать с ними нужно осторожно, чтобы вместе с пленкой не удалить и слой краски. Для этого устанавливать необходимо низкий уровень давления, увеличивая его аккуратно и постепенно, не приближать сопло мойки к поверхности ближе 30 см.

Если после удаления пленки останутся следы клея, удалить его следует растворителем, а потом – протереть всю поверхность изопропиловым спиртом.

Перед тем, как наносить на поверхность новое изображение, необходимо убедиться, что поверхность очищена полностью.

Не следует использовать растворитель, если изображение напечатано шелкографией. Поверхность вокруг обрабатываемого участка нужно защитить от загрязнения с помощью приклеенной к ней полиэтиленовой пленки.

Дополнительные меры предосторожности.
Нельзя комбинировать при удалении пленки метод нагрева и химикаты. 
На стекле и некоторых других износостойких основаниях пленка может быть удалена при помощи резиновых обдирочных дисков. Не стоит использовать горячий метод при работе со стеклом.

Заключение

Договариваться об оплате подобной работы стоит на основе затраченных материалов и времени. Объект должен быть внимательно исследован перед началом работы, иначе полученные деньги будут неадекватны потраченным силами и нервам.