Подготовка поверхности перед нанесением виниловой пленки

Очищение поверхности

Перед нанесением виниловой пленки необходимо производить очищение всех основ, даже тех, которые выглядят чистыми или поступили непосредственно от производителя. Эта необходимость вызвана тем, что на любых поверхностях могут быть не видимые визуально вещества, к примеру, масло на окрашенном алюминии.

Иногда при разворачивании рулона виниловой пленки можно услышать негромкое потрескивание. Это связано с тем, что у края пленки скапливается пластификатор, его необходимо удалить.

Очищение большинства основ не является сложным делом. Их очищают синтетическим моющим средством (неабразивным). После этого поверхность нужно сбрызнуть растворителем, а затем протирать тканью, пока растворитель полностью не испарится с поверхности. Не стоит применять очень сильные растворители, пользоваться ими нужно с осторожностью, перед этим внимательно прочитав все инструкции по использованию и безопасности.

Окрашенные поверхности

Для окраски поверхности важно правильное использование качественных красок. Есть правило, согласно которому перед нанесением виниловой пленки на поверхность, краска на этой поверхности должна высыхать неделю. Кроме того, необходимо учитывать, что на скорость высыхания влияют некоторые факторы (в частности, температура окружающей среды). 

Краски различны по своему составу, поэтому нужно знать всё об особенностях использованного состава. Если есть возможность, можно проверить виниловую пленку (образец) на окрашенной поверхности заранее.

Витражы

Наносить витражи необходимо на стекла, предварительно вымытые и очищенные водой с уксусом или же изопропиловым спиртом. Очистители для окон нужно брать такие, которые совместимы с ПВХ и не содержат силикона.

Винил и основы

Важной задачей является то, насколько правильно качественный винил ложится на поверхность, как бы контактируя с ней, принимая её форму (даже довольно сложную).

Холодный винил растягивается, а подогретый становится ещё более тягучим. Виниловую пленку наносят не торопясь, аккуратно при помощи флейц-кисти. После этого аппликационная пленка удаляется.

Разумеется, необходимо учитывать свойства винила, чтобы не совершить ошибок. При помощи несложных экспериментов можно убедиться, насколько винил может растягиваться в холодном и в нагретом состояниях. Самоклеющаяся литая виниловая пленка может ложиться даже на искривленные и гибкие сложные поверхности. Винил становится более узким при продольном растяжении, это нужно иметь в виду. С осторожностью следует использовать каландрированную пленку, поскольку в холодном состоянии она растягиваться не может и для таких поверхностей не подходит.

Нанесение виниловой пленки на пластмассы

Какие сложности могут возникнуть при нанесении виниловой пленки на пластмассовые поверхности? Дело в том, что пластмассы могут быть весьма различны по своему составу. Из этого следует, что нет единого способа работы с пластмассами, ведь каждый материал имеет свои тонкости и, следовательно, требует особой обработки.

Наиболее удобными являются акриловые полимеры. Они, как любой другой материал, нуждаются в очищении перед нанесением виниловой пленки, но не создают каких-либо дополнительных сложностей. Очень удобны и качественны для них антистатические очистители.

Но, к сожалению, другие пластмассы имеют куда больше сложностей при их обработке, поэтому им нужна другая подготовка - специальная. Такие материалы могут выделять пары или газы, а также загрязнять виниловую пленку различными смазками, использованными при их производстве. 

Материалы для основ

Рассмотрим различные виды материалов, исходя из их совместимости с виниловой пленкой.
Стеклопластики или волокниты, представляют собой прочные материалы, изготовленные с добавлением стекловолокна.

Их минусом является то, что стеклопластики выделяют газы. На виниловой пленке это может сказаться тем, что, если выделяется большое количество газов, то на пленке образуются пузырьки. Поэтому перед нанесением пленки на стеклопластик сначала производится испытание на небольшом отрезке материала. Кроме того, с поверхности стеклопластика перед нанесением пленки необходимо удалить разделительный реагент, это делается при помощи растворителя, после которого на поверхность наносится изопропиловый спирт.

Разделительный реагент есть и на таком материале как вспененный ПВХ. Удалить с него реагент можно белым винным уксусом, после чего поверхность обрабатывается толуолом.

Требуют внимания и баннерные ткани. Их материалы в настоящее время очень разнообразны, но не на любой материал можно наносить виниловую пленку, поскольку материал и пленка могут оказаться несовместимыми. Прежде чем приступать к работе, нужно иметь представление о том, совместимы ли используемые материалы. Пластификатор на баннерных тканях оказывает отрицательное влияние на виниловую пленку, поэтому для таких тканей нужны пленки, имеющие особый состав своего клеевого слоя, способного поглотить пластификатор. Также существуют специальные покрытия для тканей. Их наносят на ткани после очищения растворителем (обязательно не сильным!), высыхают покрытия в течение суток. После этого использовать какие-либо растворители на этой ткани нельзя.

Для прочного пластика поликарбоната, с которым также могут возникать сложности, необходимо использовать виниловые пленки толщиной до 80 мкм. Также поликарбонат должен быть высушен перед окончательным его очищением. Очищение производится водой с моющим средством (нейтральным, неабразивным, без увлажнителей), после чего необходимо насухо протереть поверхность тканью. Сильные растворители применять нельзя. Кроме того, следует отметить, что поликарбонат требует осторожности еще и потому, что неустойчив к механическим воздействиям, не следует использовать при работе с ним жёсткие или металлические предметы.

Основы из полипропилена и полиэтилена перед нанесением на них виниловой пленки обрабатываются пламенем. Сначала поверхность очищают изопропиловым спиртом, затем пламенем пропановой горелки проводят по поверхности так, чтобы пламя касалось пластика.

Материалы стирол и полистирол для основ, используемых не в помещениях, не подходят. Также не совсем хорошо подходит для нанесения виниловой пленки нержавеющая сталь, пленка пузырится на ней там, где расположены заклепки (можно вырезать пленку вокруг заклепок, больше ничего в этом случае не помогает). 

Виниловую пленку можно нанести и на бетон. Для этого основу из бетона красят или обрабатывают таким герметиком, который совместим с винилом и устойчив к влаге. На края после того, как изображение уже нанесено, также наносят герметик.

Неокрашенный алюминий перед нанесением виниловой пленки очищают от смазки, травят кислым полиролем, после чего обрабатывают растворителем. Следует проявлять осторожность при работе, потому что растворитель может быть несовместим с ПВХ, и его пары отрицательно повлияют на пленку.

После тщательной подготовки поверхности можно наносить виниловую пленку, не опасаясь негативных последствий.