Использование самоклеющихся виниловых пленок

Выбор винилового материала

В настоящее время ассортимент виниловых пленок очень разнообразен. Перед всеми, кто хочет выбрать виниловую пленку – большой выбор, в котором необходимо не ошибиться.

При выборе следует руководствоваться учетом требований, которые предъявляются к пленкам, и иметь в виду то, для чего и в каких условиях они будут использоваться и сколько времени должны прослужить.

Пленки изготовлены по разным технологиям и имеют разную стоимость. Нужно учитывать свойства поверхностей плёнки, а также то, что пленки с небольшой стоимостью будут менее качественны и прослужат не так долго, как дорогостоящие пленки.


Литые и каландрированные пленки

Это самые распространенные типы виниловых пленок. Они отличаются в первую очередь тем, что более качественные литые пленки имеют меньшую толщину, а также более гладкие. В последнее время качество каландрированных пленок также повышается.

Считается, что литые пленки могут служить от пяти до десяти лет, а каландрированные от трёх до пяти. Некоторые виды пленок могут служить и меньший срок. То же самое можно сказать о клеевом слое, он должен прослужить столько же времени, сколько и сама пленка.

На пленку могут негативно повлиять солнце, влага, холод, а также соленый воздух.

Что касается поверхности, на которую будет нанесена пленка, то для гладких подходят все виды пленок, а для более сложных, к примеру, неровных или сгибающихся, поверхностей лучше использовать литые пленки. Каландрированные пленки хороши для использования внутри помещений, но не стоит забывать о влиянии на них ультрафиолета.


Хранение

До использования виниловые пленки хранятся вертикально и в упаковке. Желательно, чтобы температура хранения и влажность не были слишком высокими (нельзя хранить возле каких-либо источников тепла) или низкими.

Также не следует разворачивать виниловые пленки до их использования или подвергать воздействию солнечных лучей.

Подготовка пленок

Рулон в предохраняющей от воздействия влаги упаковке после извлечения его из места хранения, не менее суток держат там, где будет проводиться работа с пленкой.
С винилом рекомендуется работать при температуре от +5С до +30С.

Плоттерная резка

Головки режущих плоттеров регулируются, поэтому для разных типов пленок следует выбирать оптимальную характеристику.
При работе с литыми пленками давление резки должно быть меньше, чем при работе с каландрированными. Если допустить ошибку в регулировке нажима ножа плоттера, можно испортить пленку, поэтому следует сначала произвести проверку при помощи пробных разрезов пленки.


Нанесение аппликаций

Метод зачистки

Зачистку после вырезки плоттером проводят с целью удалить материал изображений или фона в зависимости от того, что должно получиться в итоге: трафарет, негативное или позитивное изображение.

Зачищать проще карандашной резинкой, пинцетом и макетным ножом для подрезания материала, аккуратно, движениями справа налево или наоборот.

Использование монтажной пленки

При помощи монтажной плёнки текст переносят на основу. Необходимо аккуратно прикатать ее к пленочному изображению от центра к краям, чтобы прилегание к тексту было плотным, без морщин. После этого необходимо вытянуть силиконовую подложку. Проще сделать это при небольшом размере изображения.

Выбирать аппликационную пленку нужно внимательно, от этого во многом зависят результаты вашей дальнейшей работы. Такая пленка должна быть прозрачной, гибкой, не менять размеры, и быть не одноразовой.

Методы нанесения аппликаций

Нанесение аппликаций может быть либо сухим, либо влажным. Перед нанесением аппликации поверхность должна быть очищенной и обезжиренной. И основа, и материалы должны быть не менее суток выдержаны при комнатной температуре. Использовать одновременно разный виниловый материал не следует.

Кроме того, следует всегда помнить о том, что между материалом основы и винилом должна быть совместимость.

Сухая аппликация

При использовании этого метода с одного из верхних углов основы осторожно снимается и наклеивается на материал пленка. Это необходимо делать равномерно, приглаживая ракелем, начиная от центра. После этого аппликационная пленка аккуратно и не торопясь отклеивается от основы под острым углом и разглаживается.

Влажная аппликация

Этот метод удобен при нанесении больших и сложных многоцветных аппликаций.
Обычно применяется пульверизатор, с помощью которого теплая вода тонко наносится на клеевой слой или на саму основу. После этого изображение плотно (от центра к краям) прижимается к основе.

Необходимо, чтобы в добавках к воде и средствах для очистки поверхности не содержалось каких-либо жировых компонентов.
В этом методе применяется достаточно мягкий резиновый валик, который не растягивает виниловую пленку. После высыхания пленки, что занимает не менее часа, монтажную пленку осторожно убирают под острым углом, как и при сухом методе, затем оставшееся на основе изображение снова прикатывается валиком. Прикатывание можно повторить через два-три дня.

Если такой метод был применен к автомобилям и другим транспортным средствам, не следует мыть их десять дней.