OPOS Система оптического позиционирования.

Контурная резка стала возможной благодаря использованию высокоточной оптической системы позиционирования (OPOS).

Датчик указанной системы позиционирования (OPOS), который установлен под режущей головкой, регистрирует отпечатанные маркеры, которые размещены вокруг графического изображения. Благодаря этому процессу регистрационного процесса, OPOS может определить точное положение напечатанного изображения.

Датчик опускается автоматически при регистрации маркеров, и снова поднимается после выполнения этой операции. Датчики могут читать фактически любую комбинацию маркеров на различных типах носителя.

ОСНОВНЫЕ ОПЕРАЦИИ, ВЫПОЛНЯЕМЫЕ ОПТИЧЕСКОЙ СИСТЕМОЙ (OPOS)

Многие версии программы резки обеспечивают простоту использования контура, предназначенного для резки, и автоматизацию этого процесса. Пожалуйста, обратитесь к руководству пользователя, которое поставлено вместе с вашей программой.

Процесс контурной резки включает следующие шаги:

  • Создание графического изображения,
  • Печать графического изображения (и, при необходимости, ламинирование),
  • Загрузка изображения в режущий плоттер,
  • Установка необходимых параметров для датчика оптической системы позиционирования (OPOS),
  • Загрузка носителя и регистрация маркеров,
  • Резка изображения.

Чтобы гарантировать точную работу системы оптического позиционирования, необходимо выполнить две калибровки: калибровку датчика оптической системы (OPOS) и калибровку носителя. Под калибровкой датчика оптической системы понимается калибровка расстояния между кончиком ножа и датчиком. Калибровка носителя  предназначена для измерения в режущем плоттере уровней отраженного сигнала от цветного маркера и от цветного носителя. 

Калибровка носителя

Калибровка носителя гарантирует, что датчик в состоянии распознать маркеры. Оптическая система позиционирования калибруется в заводских условиях, чтобы работать с большим числом разных типов носителя. Однако, при использовании некоторых типов носителей, например, носителей с глянцевым покрытием, режущий плоттер, возможно, не будет работать корректно с параметрами установок, принимаемых по умолчанию. Перед работой с такими материалами, выполните тест для калибровки носителя. Этот тест позволит изменить чувствительность датчика OPOS так, чтобы можно было читать сигнал от маркеров с большей достоверностью.

Напечатайте квадрат с размерами не менее 6x6 см на носителе, который будет использоваться в работе. Убедитесь, чтобы при этом использовались те же самые чернила, которые будут использоваться, в процессе создания регистрационных маркеров. И произведите обрезку, согласно инструкции к программному обеспечению и плоттеру.