Понятие режущего плоттера и принцип работы на нем

Режущий плоттер, или каттер, (от англ. cut – резать) — это аппарат для точного вырезания любых трафаретов или изображений из различных материалов, под которые приспособлен нож каттера. Это может быть виниловая пленка, бумага, картон небольшой толщины или любой другой материал. Наибольшее распространение резка получила в рекламном и оформительском деле. С ее результатами мы встречаемся повсеместно: это рекламные щиты, оформление витрин магазинов, информационные указатели, таблички, а также изображения на одежде из термопереносной пленки. С помощью плоттера можно изготавливать лекала для раскроя одежды, а также трафареты. Сфера применения просто безгранична, что и обуславливает большой спрос на них.

Каттер очень прост в обращении, также весьма доступными являются и программы для работы с ним. Можно самостоятельно создавать изображения в программах обработки векторных изображений, например CorelDraw или Adobe Illustrator, а можно воспользоваться уже готовыми клипартами.

Среди каттеров, представленных на рынке, большой популярностью пользуется режущий плоттер Foison. Данная марка представлена несколькими моделями с различной рабочей шириной. Для того чтобы резать пленку или другие материалы на заказ, оптимально будет купить плоттер с возможностью обработки 1 метра материала, поскольку именно такую ширину рулона имеют большинство поставляемых пленок. В этом случае производство изображений будет иметь меньше отходов. Для небольшого производства, например для декорирования супермаркета, можно приобрести плоттер Foison с рабочей поверхностью в 63 см.

Практически все режущие плоттеры работают по одному принципу:

  1. Сперва необходимо выбрать изображение (готовое или созданное самостоятельно) для переноса его на пленку или другой материал. Изображение загружается в программу . 
  2. Производится заправка материала, на котором будет вырезаться изображение в каттер. Материал прижимается специальными роликами каттера. 
  3. Теперь необходимо определить глубину, на которую будет резать нож каттера, чтобы успешно прорезать пленочное покрытие и не повредить подложку. Это делается с помощью теста. 
  4. Теперь можно запускать с компьютера процесс резки. 
  5. По окончании процесса обрезки пленки удаляются, и готовое изображение можно переносить на монтажную пленку.
  6. Теперь работа с каттером завершена, и можно переходить к следующей стадии — переносу изображения на требуемую поверхность.  

Перед тем как наклеить пленку, подготовленную для режущего плоттера, необходимо тщательно подготовить основание. Даже кажущаяся совершенно чистой поверхность может иметь загрязнения, жировые пятна от касаний руками. Температуры изображения и основы должны быть приблизительно одинаковыми: около 20 градусов (комнатной температуры).

Поверхность нужно готовить непосредственно перед наклеиванием изображения, поскольку даже по прошествии небольшого промежутка времени на ней может осесть пыль или собраться конденсат. Обычно бывает достаточно промыть поверхность каким-либо моющим средством, а после — протереть растворителем, подходящим для данной поверхности, и вытереть сухой чистой тканью. Теперь пленка, подготовленная на режущем плоттере, будет держаться долго.

Нередко те, кто создает рекламные надписи или изображения, сталкиваются с тем, что перед наклейкой новой пленки, вырезанной на каттере, есть необходимость в удалении старой рекламы. Это крайне трудоемкое занятие, так что в случаях, когда речь идет о пластиковых щитах, дешевый старый материал лучше заменить.

Если же появляется необходимость клеить пленку на транспортное средство, то лучше воспользоваться специальными составами, изготовленными в основном из цитрусовых. Они безвредны для человека, не повреждают поверхность и легко растворяют клеевую основу пленки. В сочетании с пластиковым скребком это дает неплохой результат.