Современные технологии изготовления печатей

На сегодняшний день существует множество технологий по изготовлению печатей. Их можно разделить по материалу, из которого изготавливается печать. Это, в первую очередь, жидкий и твердый фотополимеры, резина и микропористая красконаполненная резина. Естественно, они отличаются по цене, себестоимости, разрешающей способности и затратам на организацию производства.

 

Фотополимерная технология

Эта технология основана на свойстве фотополимера отвердевать под воздействием ультрафиолетого освещения определенного спектра. 

Сначала рассмотрим изготовление из жидкого полимера.

Для изготовления печати необходимо нарисовать при помощи компьютера негатив печати и вывести его на пленку посредством лазерного принтера. Полученный негатив обкладывается так называемым бордером, иначе именуемым бордюрной лентой для задания высоты печати, образуя тем самым форму для заливки, в которую заливается полимер, затем сверху на полимер накладывается прозрачная пленка. Залитая форма зажимается между двумя стеклами и помещается в экспонирующую камеру, где и происходит засветка. В первую очередь засвечивается сторона без негатива, образуя тем самым подложку (обратную сторону) печати. Затем форма переворачивается и происходит засветка со стороны негатива. Там, где негатив был светлым, полимер затвердевает, где был темным - остается жидким. Далее оставшийся полимер смывается водой и образуется изображение. После промывки необходимо под ультрафиолетом засветить получившуюся печать для придания ей большей твердости и избавления от остаточной липкости. Печать готова к использованию.

Изготовление из твердого полимера отличается отсутствием необходимости засветки подложки (ввиду ее наличия изначально) и большим временем экспонирования рельефной стороны. При этом надобность засветки после промывки отсутствует.

Достоинства:
1. Низкая себестоимость продукции
2. Небольшие затраты на организацию производства
3. Простота изготовления
4. Не требует специально оборудованных помещений

Недостатки:
1. Ограничение по разрешающей способности

Из аналогичных полимеров изготавливают флексоформы для нанесения изображения на различные упаковки, что существенно расширяет сферу применения, а также изготавливают клише для горячего тиснения фольгой (применяется при изготовлении визиток) и клише, используемое при изготовлении резиновых печатей методом прессования.

Резиновые печати

Можно изготавливать двумя способами - это лазерная гравировка и вулканизация (прессование сырой резины).

Лазерная гравировка на резине

Процесс лазерной гравировки на резине представляет собой удаление пробельных элементов печатающей матрицы при помощи лазерного луча. За счет использования лазера можно добиться высокой разрешающей способности.

Достоинства:
1. Высокая разрешающая способность
2. Простота изготовления
3. Почти не требует специально оборудованных помещений
4. Невысокие затраты на организацию производства (от 55 до 95 тыс. руб.)
5. Быстрая окупаемость оборудования и возможность его использования при обработке других материалов (дополнительная прибыль)

Недостатки
1. Необходимость установки вытяжки (вентиляции), которая должна идти в комплекте с лазерным станком

Вулканизация - длительный, многоэтапный, трудоемкий технологический процесс, в результате которого из сырой резины получается печать. Он заключается в следующем:

  1. с имеющегося негатива в экспокамере изготавливают клише из твердого фотополимера;
  2. далее с имеющегося клише при помощи термопресса изготавливается матрица будущей резиновой печати (из бакелита);
  3. в этой матрице происходит вулканизация будущей резиновой печати при помощи термопресса.

Достоинства:
1. Позволяет получить печать из резины (в тех случаях, когда это необходимо) без лазерной гравировки. Особенно выгодно при больших количествах одинаковых (таких как «ПОЛУЧЕНО», «ОПЛАЧЕНО» и т.д., которые можно купить).

Недостатки:
1. Ограничение по разрешающей способности.
2. Неизбежность появления погрешности в виду многоступенчатости технологии.
3. Высокая себестоимость при штучных заказах.
4. Увеличение затрат на организацию производства вследствие необходимости приобретения термопресса и сушильной камеры, а также увеличение себестоимости из-за необходимости использования промежуточных расходных материалов.

Флэш-технология

Использование этой технологии позволяет получить штемпельную продукцию с очень высокой разрешающей способностью (если это необходимо), что, в свою очередь, позволяет изготавливать штемпельную продукцию с более высокой степенью защиты от подделки.

Принцип технологии основан на выборочном запекании пор термочувствительной микропористой резины. С помощью специальной углеродной пленки световая энергия лампы-вспышки преобразуется в тепловую энергию (70-75 С).

Для создания на резине печатающей поверхности используются пленки с позитивным изображением, полученным с лазерного принтера (матовые пленки Kimoto, Folex, прозрачные пленки Folex, 3M и др.).

Возможно использование негативных или позитивных пленок с фотовыводных устройств. При использовании негативных пленок углеродная пленка не требуется.

Углеродная пленка, поглощая свет лампы установки, нагревается и при контакте с поверхностью резины запекает ее поры. 

Находящиеся под изображением поры остаются открытыми. Чернила заливаются через специальное отверстие (штуцер) в оснастку с припаянной или приклеенной печатью и в течении 1-2 часов насыщают печать. Время заполнения можно значительно сократить, нагрев чернила до 30-35С. После насыщения чернилами печати или штампа, выход чернил, необходимых для заполнения, определяется из таблицы (для обыкновенной круглой печати диаметром 40-45 мм - 2-3 грамма).

Достоинства:
1. С одной заправки печати можно осуществить 5-8 тысяч качественных оттисков. Количество последующих дозаправок неограниченно.
2. Качество печатей, получаемых по данной японской технологии, не ниже уровня печатей, изготавливаемых лазерной гравировкой.
3. Технология позволяет получать высококачественные многоцветные печати.

Недостатки:
1. Высокая себестоимость готовых изделий.
2. Невозможность изготовления более шести стандартных печатей за один цикл.