Лазерная гравировка по камню

Культура обработки камня восходит к древности. Мягкие поделочные породы камня на Руси использовались в строительстве, начиная с XI века. Изделия из камня ассоциируются с достатком, величием.

Технологии обработки камня известны с давних времен. За долгое время изменился лишь инструмент, который стал более технологичным, а основополагающие моменты остались без изменения.

Для объемной обработки камня используются контактные технологии, которые базируются на механическом удалении лишней породы, отсекая лишнее.

В плоскостной художественной обработке камня при нанесении текста и изображения в ритуальном и художественном промысле используются как контактные, так и бесконтактные методы обработки. Бесконтактный способ обработки камня пришел с развитием лазерных технологий. Применение лазерных станков делает гравировку на камне более простой и технологичной. Время на обработку материала сокращается в несколько раз. Сам по себе процесс может обслуживать один человек, что делает производственный процесс простым и легко контролируемым. Человеческий фактор практически не присутствует при процессе выполнения работы.

Работы по обработке камня на лазерном станке можно разбить на несколько этапов:

  1. Создание файла для обработки (ретуширование и обработка);
  2. Подготовка файла для гравировки по камню;
  3. Нанесение изображения на материал.


В процессе лазерной гравировки по камню происходит удаление верхнего слоя камня на небольшую глубину не более 0,3 мм. Для большей глубины можно увеличить количество проходов. Толщина луча составляет не более 0,01 мм. За счет использования числового программного управления (ЧПУ) изображение получается максимально точным и реалистичным.

Применение лазерного оборудования в обработке камня открывает новые возможности при сохранении старых традиций. При этом оборудование универсально в применении. Практически все породы камня поддаются обработке, при этом результат обработки каждой породы камня разный.

Лазерное оборудование активно используется в ритуальном бизнесе и в декорировании гранита, мрамора. Это одни из самых распространенных и доступных пород камня.

Визуально результат лазерной гравировки камня по породам камня может отличаться, например, на мраморе это контрастное изображение в тонах массива, на граните это переливистые переходы из-за неоднородности материала и т.д.

Файл для лазерной гравировки может быть как растровый так и векторный. Также можно совмещать растровую и векторную гравировку в одном файле.

Специалисты компании «ЮСТО» будут рады ответить на Ваши вопросы по работе лазерного оборудования и технологиям его применения.

Список партнеров по услуге лазерной резки и гравировки