Проточный датчик воды

Температурный контроль - залог долголетия

Основным рабочим элементом любого вида лазерного оборудования является хрупкая стеклянная трубка со сложной внутренней структурой, заполненная смесью соответствующих газов и представляющая собой тот самый режущий узел. Поскольку для активации монохромного когерентного излучения, обладающего огромной энергией, используется высокое напряжение, то температура в активной зоне трубки может достигать критических значений, способных привести к ее разрушению.

Элементы системы охлаждения лазерной трубки

Чтобы избежать перегрева и преждевременного выхода из строя лазерного излучателя, в его конструкции предусмотрен охлаждающий контур или просто объемной полости.

В качестве охлаждающей жидкости используется дистиллированная вода, которая подается с помощью насоса или чиллера по гибким шлангам через проточный датчик воды. Такой тип несложной охлаждающей системы обеспечивает устойчивый контроль температуры лазерной трубки до +40 °С.

Если внешние условия или режимы работы не позволяют поддерживать необходимый уровень стабилизации температуры, применяются устройства принудительного охлаждения, которые снабжены и датчиками контроля температуры, и проточными датчиками.

Функции проточного датчика воды

По сути, это датчик тока воды, выполняющий функцию блокировки последующих цепей управления при отсутствии на нем сигнала. Конструктивное решение реализовано при помощи пластикового "флажка", на которую давит поток протекающей мимо него воды. 

Если давление, создаваемое потоком жидкости, достаточное для того чтобы передвинуть "флажек" и замкнуть цепь управления напряжением на лазерной трубке, то вся система работает. При отсутствии потока охлаждающей жидкости или небольшом напоре (низком давлении) "флажек" не сдвигается, контакты не замыкаются и подача высокого напряжения не осуществляется, лазер не активируется.

Таким образом, проточный датчик воды контролирует наличие необходимого потока жидкости в системе охлаждения лазерного излучателя для обеспечения нормальных режимов его работы.