Оптическая система лазерного станка

Основным элементом оптической системы лазерного оборудования на базе CO2 является лазерная трубка заряженная смесью газов СO2-N2-He и имеющая длину волны 10,6 мкм. В лазерном оборудовании и настольных лазерных граверах в оптической системе используются три отражающих зеркала (2) и одна фокусная линза (4). Отражающие зеркала (2) расположены на регулируемых платформах в трех точках (см. рисунок), а фокусирующая линза (4) расположена в лазерной головке, которая перемещается в рабочей области станка. При подаче высокого напряжения на лазерную трубку (1) происходит генерация лазерного излучения. Лазерный луч (3) выходит из лазерной трубки (1) и по отражающим зеркалам (2) передается на фокусирующую линзу (4). Луч фокусируется в линзе и передается на материал (5). Лазерное излучение воздействуя на материал производит его плавление и испарение. Наибольшая полезная мощность лазерного излучения образуется в наименьшей точке фокуса.

Каждая фокусирующая линза имеет определенное фокусное расстояние (измеряется в дюймах). На лазерных станках, в базовой комплектации, используются линзы с фокусным расстоянием 50 мм, при этом диаметр линз различный и диаметром 20 мм, а на настольных лазерных граверах 18 мм.

В лазерных станках используются отражающие зеркала 20 и 25 мм. Отражающее зеркало и регулируемые платформы отвечают за точную и качественную передачу мощности лазерного излучения. Качественно выполненная юстировка, обеспечивает точную передачу излучение на фокусирующую линзу увеличивает эффективность работы оборудования в целом. 

Эффективность и продолжительность работы оптической систему зависит от чистоты. Важно соблюдать регламентные работы по обслуживанию оборудования. Избегайте касания пальцами рук линзы и отражающих зеркал. Это негативно сказывается на качестве работы и сроке службы элементов оптики.

lasertube-work