Волоконный лазерный маркер

Волоконный лазер: сфера применения и преимущества

Волоконный лазерный маркер – устройство, в котором  в качестве рабочей среды и резонатора применяется  оптическое волокно. Чаще всего волоконный лазер противопоставляется твердотельному с диодной накачкой. Принцип работы этих устройств имеет идентичные схемы – наличие диодов высокой мощности и специальных зеркал, способ внедрения энергии в активную среду, систему выведения избыточного тепла, однако, отличается некоторыми нюансами.

Сфера применения волоконных лазеров довольно обширна и зависит от конструкционных особенностей оборудования. Так, одномодовый лазерный маркер имеет мощность до 10 кВт и габариты, непревышающие размеров двух стандартных холодильников. Есть компактные модели, которые размещаются на рабочем столе в условиях обычной мастерской. Маркеры высокой мощности в 100 кВт и больше составляют отдельную группу многомодовых лазерных устройств и задействованы в промышленности.

Волоконным лазерным маркерам нет равных в спектральном диапазоне 0,7—1,0 мкм для лазерной маркировки товаров, где затребованы  короткие импульсы заданной частоты и пиковой мощности. Чаще всего это чувствительные к нагреву материалы и изделия, на которые следует нанести изображение, надпись или номер.

В промышленности используют дискретные волоконные лазеры для обработки, сварки и резки металлов. Оборудование мощностью 4 кВт применяют для бурения и резки бетона, некоторых видов металлообработки. Мощные многомодовые лазерные системы нашли свое применение в оборонной сфере.

Преимущества волоконного лазерного маркера

Компактность и небольшой вес

При довольно высокой мощности лазерного устройства, этот прибор отличается довольно небольшими габаритами и может применяться для выполнения работ в ювелирных и граверных мастерских.

Эксплуатационные характеристики

Волоконный лазерный маркер не подвержен перегреву, а значит, имеет значительно бо́льший срок эксплуатации. Производители дают оборудованию запас до 100 000 часов работы, что составляет около 11 лет. Поясняется это спецификой оптоволокна, у которого активная область, подверженная нагреву, значительно меньше общей поверхности, что обеспечивает быстрый отвод тепла.

Повышенное оптическое качество

Лазерные маркеры отличаются отменной стабильностью параметров излучения. Размер светового пятна крайне мал и при этом довольно точен. Его мощность не изменяется на протяжении всего срока работы оборудования. В сравнении с твердотельным YAG-лазером пользователи отмечают более качественную глубину резкости при маркировке изображений с высоким разрешением.

Пластичность и гибкость

Свойства оптоволокна таковы, что оно довольно гибкое и даже при сгибании не изменяет параметров выходного луча. Эту стабильность передачи импульса задействуют не только при изготовлении волоконных лазерных маркеров, но и в телекоммуникационных сетях, микрохирургии, для освещения, в рекламных конструкциях.

Прецизионная точность обработки

Волоконный лазер характеризуется высокой концентрацией мощности в зоне обработки. При этом, как такового контакта между устройством и изделием не происходит. А значит, отсутствует и деформация поверхности обрабатываемого материала. Прецизионная обработка металлических поверхностей, деталей и изделий, позволяет добиваться получения высоких квалитетов. При импульсах продолжительностью менее 35 пс можно избежать появления каких-либо дефектов на обрабатываемой поверхности. Наиболее рациональным является применение волоконного лазерного маркера для изготовления отверстий с большим соотношением глубины к диаметру.