Фрезерный станок с ЧПУ

Фрезерование является одним из самых распространённых способов обработки материалов резанием. Фрезерные станки имеют различные конструктивные решения и применяются в специфических областях производства. Однако в современной индустрии всё большее распространение получают фрезерные станки с ЧПУ.

Основное и главное отличие оборудования с ЧПУ от станков с ручным управлением — полностью автоматический режим обработки по заданной программе. Это позволяет:

  • обеспечить высочайшую точность обработки (порядка долей миллиметра — даже для бюджетных моделей станков!);
  • повысить скорость выпуска изделий;
  • упростить работу со станком;
  • расширить технологические возможности оборудования (даже простейшие 3-координатные станки могут выполнять 3D-обработку);
  • обеспечить возможность быстрой переналадки станка (буквально загрузкой новой программы, сменой заготовки и режущего инструмента);
  • упростить технологическую подготовку производства (для этого современные САМ-программы имеют мощные средства визуализации);
  • уменьшить брак среди готовых изделий и сократить до минимума (если не исключить вовсе) изготовление пробных изделий.

Кроме того, современные станки с ЧПУ выпускаются в виде широких линеек моделей, среди которых потребитель может выбрать оптимальный вариант под свои технологические нужды.

Ещё одним значительным преимуществом является их стоимость. Цена «младших» моделей позволяет приобрести такой станок даже для домашнего использования. А вполне профессиональная модель с мощным шпинделем и сравнительно большой площадью рабочего поля запросто может быть куплена владельцем малого предприятия и стать его оборотным средством (быстро окупающимся и приносящим прибыль за счёт производства качественных изделий).

Возможности оборудования

Практически все модели фрезерных станков с ЧПУ допускают работу с деревом, пластиком, камнем и металлом. И если «настольные» модели могут лишь гравировать заготовки из мягких металлов, то более «старшие» способны вести полноценную обработку (разумеется, более мощные модели в этом случае будут отличаться повышенной производительностью).

Любые модели фрезерно-гравировальных станков способны вести сложную обработку поверхностей, а также работать с рельефными и трёхмерными изделиями. Более того, современный режущий инструмент иногда позволяет сразу выполнять чистовую обработку.

В ряде случаев автоматические фрезерные станки используются не для производства готовых изделий, а в качестве промежуточного звена (к примеру, для фрезеровки металлических клише или создания формовок под отливку ювелирных изделий). За счёт высокой скорости обработки имеется возможность кардинально изменить технологический процесс — к примеру, фрезеровать алюминиевые детали из цельных заготовок, невзирая на большую потерю материала (когда до 70 % уходит в стружку). Ведь за счёт высокой скорости обработки и возможности полной переработки стружки (в нашем примере речь идёт об алюминии) удельная стоимость одного изделия будет ниже, чем в случае многоэтапного процесса.

В целом возможности фрезерного оборудования намного превосходят потребности любого предприятия. Задачей инженеров и рабочих является изучить эти возможности и применять их для повышения эффективности производства.

Особенности применения

Как любое сложное оборудование, станки с ЧПУ требуют бережного обращения, своевременного и профессионального технического обслуживания, а также тщательного ухода (включая защиту от пыли и стружки).

Бытует мнение, что наличие автоматического оборудования означает полное исключение «человеческого фактора». Это в корне неверно! Фрезерный станок с ЧПУ не может всё делать сам. И если обработку он действительно ведёт в автоматическом режиме, то подготовку производства (установку и закрепление материала, режущего инструмента, загрузку управляющей программы, а главное — её создание) всё равно должны выполнять квалифицированные кадры.

При использовании станков с ЧПУ значительно повышается важность подготовительного этапа производства. Прежде всего это относится к процессу создания управляющей программы. Именно на этом этапе осуществляется технологическая проработка, выбор черновых и чистовых переходов, подбор режущего инструмента и оптимизация маршрута обработки. Искусство фрезеровщика перемещается из области умения управлять станком в область мастерского владения компьютерными CAD/САМ-пакетами!

Дополнительную информацию вы найдете здесь:

Фрезерные станки с ЧПУ по оптимальным ценам от компании «ЮСТО».