Какое дерево предпочтительно для гравировки на станках с ЧПУ?

Конечный результат напрямую зависит от породы используемой древесины, а также от технологии гравирования: фрезой или лазером. Предпочтение следует отдавать твердым сортам дерева с минимальным содержанием ворса.

От правильного выбора материала зависит не только качество конечной продукции, но и поддержание исправного состояния гравировального станка. При подборе древесины обращают внимание на следующие факторы:

  1. Сорт. Лучше всего подходят такие твердые породы, как бук и ясень. Если использовать дуб, то можно получить скол в самом неожиданном месте.
  2. Влажность. Данный показатель не должен превышать 8 %, но лучше — еще меньше.
  3. Состояние поверхности. Предпочтение отдается «чистой» древесине с минимальным количеством сучков.
  4. Толщина доски. От данного показателя зависит максимально возможная глубина гравировки. При использовании станка с лазерным режущим инструментом нанесение узоров допускается даже на фанере.

Какое дерево предпочтительно для гравировки на станках с ЧПУ?

Для гравировки следует подбирать дерево, которое по свойствам напоминает пластмассу. Материал должен содержать минимум смолы и ворса. Именно поэтому использовать сосну для гравировальных работ нежелательно.

Если нужен материал для создания мелких узоров, то лучше всего подойдет орех. При изготовлении гравировки с укрупненными деталями следует отдать предпочтение ясеню. К твердым породам дерева относится также клен. Его довольно трудно гравировать, но результат порадует даже очень придирчивого ценителя. Впрочем, на лазерном станке он обрабатывается достаточно легко.

Желаете создать художественное панно или резную картину по дереву? Идеальным вариантом для этого является береза. Можно также использовать грушу, которая легко обрабатывается. Кроме этого, ее поверхность получается гладкой и приятной на ощупь.

Слишком мягких и пористых пород дерева желательно избегать. Именно поэтому ольха и липа не совсем подходят для гравировки. Их можно использовать только в следующих случаях:

  • обработка осуществляется на станке с лазерным режущим инструментом;
  • в процессе задействованы новые и достаточно острые механические фрезы.

При правильном подборе сортов (пород) древесины станок с ЧПУ позволяет создавать гравировки удивительной красоты, причем без существенных усилий со стороны мастера.

Также на сайте:

Хотите купить фрезерный станок с ЧПУ по выгодной цене? Обращайтесь в компанию «ЮСТО».